Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Categories:

Брюс Виллис, фильмография

Брюс «наше все» Виллас (Виллис, Виллес, Уиллес и т.п.) - любимейший мой актер, и впоследнее время я развлекался просмотром и пересмотром всех подряд его фильмов, который хотел посмотреть но пропустил. Виллис человек той самой редкой харизмы, одним своим присутствием делающий фильм интересным. Начинал он, кстати, свою актерскую деятельность в школьных кружках для того, чтобы побороть заикание. Где то я слышал, что он сменил массу профессий, например был таксистом и боксером, какоето время снималася во всяких мелких ролях в сериалах и на сцене прежде чем получил свой билет в большой мир:

Детективной агенство «лунный свет» - 1985-1989
Я этот сериал видел сильно урывками, когда его показывали по ящику. Уже то, что среди массы ситкомов он – один из немногих, показываемых у нас, немного говорит о качестве.
Сюжет - некая потратившаяся звезда перетряхивает свои активы и обнаруживает среди них детективной агентство. Придя туда, она знакомится с пиннающим буи директором - Брюсом. 
Ходит слух, что на кастингах пробовали стопиццот человек и ни один не подошел. Все дело собирались послать, как явился последний - Брюс, и сразу оказался тем самым.
"Звезда-модель" в сериале играла действительно звезда и модель, а Уллис был никому не известен. Но уже по ходу сериала он сильно перегнал ту, никем нонче не вспоминаемую Сибил Шепард. 
В сериале было немало винрарного, например персонажи могли заговорить с телезрителем, а в начале серии могли показать "продюссеров" сериала ждуших новую часть - обыгрывалось отставание от графика съемок, иногда серии не выходили в срок.  Но основная заслуга сериала - он дал миру Брюса! )


Знакомство в слепую
Хоть и старая, но вполне годная романтическая комедия. Хороша не только наличием Брюса - сама по себе добрая и смешная. 

Крепкий орешек / Die Hard, 1988
По сути – всего третья серьезная роль, а уже эталон боевика,имхо – непревзойденный аж 21 год как. Брюс снялся в шикарнейшем экшене, который для всех (ну для меня то точно) и сформировал «дефолтное» восприятие Виллиса в любой ленте.
 Прилетающий к бывшей жене Брюс, работающий копом, попадает в модный современный небоскреб. Который совершенно случайно в это же время захватывают террористы. Брюсик быстро от них убегает и начинает контр-террористическую операцию, ползает по всяким чуланам и дымоходам небоскреба, подкалывая сам себя и всех вокруг, заодно сокращая поголовье плохишей. Лента отличиается довольно изощренным сюжетом, размахом и продуманностью. Откровенного инопланетизма – по минимуму. 
Интересно название фильма – очевидно что «дайхард» - переводится как «трудноубиваемый» или «нехотящий умирать», и тут редкий случай, когда отсебятина переводчиков не кажется совершенно неуместной (как это постояннобывает сейчас) – русского аналога фразы я не знаю, так что орех – так орех.

Крепкий орех – 2, 1990
После ореха-1 у Брюса вроде были только досъемки «лунного света» и несколько малоизвестных ролей в не очень известных фильмах. И вот, повторение успеха превосходного боевика – во второй части  масштаб бедствия увеличен, теперь захвачен целый аэропорт (точнее – коммуникации, не дающие самолетам сесть и держащие их в заложинках) , все снято также – захватывающе, разнообразно, динамично и винрарно. Оба первых ореха - однозначные  шедевры жанра. 



Гудзонский ястреб, 1991
И снова – винрарнейщий, шикарный комедийный боевик (без стрельбы, так что возможно правильнее называть его "приключением") про ловкого ворюгу Брюса (с толстоватым напарником), которые, что бы координировать действия не пользуются часами а напивают душевнейшие песни. Брюса втягивают в какуюто, завязанную на секреты Да Винчи интригу, и понеслась. Категорически классный фильм, почемуто не очень известный.

Последний бойскаут, 1991
На девяностые пришлось золотое время брюса – почти все шедевры компактно уместились именно в это время. После культовых орехов 1 и 2, «бойскаут» может не так хорош, но вообще это отличнейщий боевик-детектив «старой школы», и комедия, и одновременно немного нуар. Если вдруг кто не видел – точно стоит посмотреть.

На расстоянии удара / Зона поражения / Striking Distance, 1993
Неплохой, но в целом средненький тирллер, гдю брюс для разнообразия работает в речной полиции.

Цвет ночи, 1994
Модная в те годы тема, «психологический триллер». Тогда вообще был расцвет всякого психологического мракобесия, им чуть ли не ампутированные ноги пытались лечить, а в фильмах идея того, что некий человек лазает в голове другого казалась очень заманчивой. Сейчас бум явно сошел и никакого пиетета перед психологами массы не испытывают, тем интереснее посмотреть на времена, когда считали психологию новой религией.
Собственно, кроме этого в фильме интересно только то, что крутили сюжет тут без всякой меры, корчили не пойми что, и кин регулярно смотрится как какаято пародия на триллеры вообще. Так и ждешь, что щяс Лесли Нильсон выбежит. Ну и тут, для галочки, есть альфа-версия Джесики Альбы, причем светящей сиськи, а для женской аудитории – свою задницу демонстрирует и брюс.

Криминальное чтиво, 1994
Эту штуку смотрели все. Брюс тут играет главную роль в одной из сюжетных линий. Как и положено Тарантине, он талант брюса не просирал на всякую хуету и Виллас тут винрарно рубит пидоров катаной ;).

Крепкий орех - 3, 1995
Третья часть винрарна чуть менее, чем первые две, но это по прежнему крепкий орех, с положенным увеличением размаха. Еще тут отличный момент, где Брюс идет по негритянскому кварталу с большим плакатом «ненавижу ниггеров».

Четыре комнаты, 1995.
Эпизодическая роль в веселом капустник - Брюс играет одного из экстравагантных жителей пентхауса этого странного отеля, затеевших не менее экстравагантный спор. 

Двенадцать обезьян, 1995
Довольно нестандартный, местами – бюджетный на вид фантастический триллер. Нестандартно то, что во первых, здесь Бред Питт играет больного шизофреника, да и сам Брюс большую часть фильма не понимает – нормальный он или лежит в психушке а вся фантастика вокруг ему только грезится. Не знает этого и зритель, и почти весь фильм качели сомнений раскачиваются режиссером в обе стороны.

Герой одиночка / Last man standing, 1996
Ремейк самого по себе отличного вестерна «за несколько долларов», который, кстати, хоть и вышел в жутко-ебеневом шестдесят-махровом году, но таки тоже является ремейком еще более старого, черно-белого «телохранителя» Акиры Куросвы. Я никогда не понимал, чем так крут Куросва, но верю – человек, чьи фильмы удостоились быть дважды ремейкнуты – крут ;)
(И, кстати, «Великолепная семерка» - тоже ремейк куросавных «семи самураев»).
Так вот, америка времен сухого закона, Брюс играет гангстера из Чикаго, приехавшего в мелкий приграничный городок, находящийся под властью двух соперничающих семей. Брюса отличает умение мегаохуенно стрелять с обоих рук, что и приводит к отличным побоищам.

Пятый элемент, 1997
Еще один шедевр, винрар и эталон. Что бы потом не говорили про Люка Бессона, действительно скатившегося в продюсирование еретического говна вроде 13ых районов, человек снявший Леона и Пятый элемент, а также все поучавствовавшие – навсегда вписали себя в иконы кинематографа.
Когда я смотрел "Элемент" первый раз, я просто не заметил, как фильм уже подошел к концу. 
И самое главное – Брюс Виллис тут впоследний раз такой, каким он должен быть – веселый борец набигатель, не супермен, но очень крутой - надирает задницу любому. 
После 97ого мир канул в сиране гавно, и даже хорошие режиссеры - в маразм. Брюса стали снимать грустным, задумчивым, хмурым, апатичным... - любым, кроме наиболее кайфого стебного героя, которого все так полюбили. Идиоты.

Шакал, 1997
Годный политический триллер, где Брюс играет роль русского(!) наемного убийцы. По моему это единственный раз, когда он сыграл отридцательного героя. В фильме у Брюса клеевая автоматическая пушка с дистанционным управлением.

Меркурий в опасности / Восход меркурия, 1998
Вполне неплохой, и почемуто малоизвестный немного«правительственно-заговорный» триллер ААА класса. Не лучший фильм брюса но и не худший. Тут он играет вместе с мальчиком аутистом, интересным тем, что непонятно как тот вообще дожил до своих лет с таким умением попадать под калеса всему движущемуся.

Армагеддон, 1998
Всем известный клюквенный боевик-драма, фильм-катастрофа, триллер, ,приключенческий фильм, комедия про астеройд который надо взорвать, для чего надо его пробурить. При всей сказочной бредовости, масштабы которой превзошли только через 10 лет в "2012", фильм еще совершенно нахально требует выжать слезу по поводу финального коленца сценарного беспредела.  

Осада, 1998
Честно говоря, фильм смотрел давно и единственное что помню – какойто он мутный и невнятный нунефига.
Зато написан он по весьма неплохому технотриллеру одноименных именов, который а)довольно винрарный технотриллер Тома Клэнси, б) по нему как по учебнику лет через 7 усама, американский спецслужбы террористы устроили тот самый 9-11.  После фильма как видим прошло всего 3 года и никому ненужный кин сразу вспомнили.  

Шестое чувство, 1999
Триллер наделавший много шуму, и помоему – довольно зря. Да идея прикольная но и только. Скучно.

История о нас, 1999
Семейная такая драма, где весь фильм по косточкам разбирают, как адово ругается семья. Ругаются они очень достоверно – все как в жизни. Финальный вывод бабы тоже довольно верный. По сути, кроме ругачег ничего больше в кине нет и смотреть нечего.

Девять ярдов, 2000
Винрарнейшая комедия с Мэтью Перри. По моему – вообще одна из лучших комедий тех времен. Какаято очень приятная. Роль Брюса хоть и второго плана, но из главных. Но тут это не так печально - великолепный Перри отлично тянет свою роль. 

Малыш, 2000
Чет както не удосужился посмотреть, в основном потому что по описанию это детские сопли. 

Неуязвимый, 2000
Хороший, годный триллер, с Самюэлим эль Джексеном для гарнира. Вышел на волне популярности шестого чуства и по мне – так куда более смотрибелен и интересен. 

Бандиты, 2001
А вот это какаято невнятная хуета. Актерский состав, где кроме Брюса еще и Боб Тортон играет – не спасает дела. Даже в кинотеатре он, помню, был скучен. А там хоть както за компанию с залом смеялись над редкими шутками.

Война харта, 2002
Тут вобщето у Брюса роль не главная, главную играет Колин Фаррел. Фильм – терпимый… эээ военный триллер с инопланетным сюжетом. В немеком плену (ww2) пиндоские заключенные чет там не поделили и убивают одного. Немецкий генерал наполовину для потехи разрешает местному полковнику пиндосов Харту провести расследование и трибунал.
Русский человек воспринимает как ересь (делать больше в концлагерях не было) но русских там мельком показывают действительно умирающими от голода и холода зомбями живущими через проволочную ограду и умоляющими пиндосов кинуть им хлеба. Пиндосы живут с таким комфортом, что это не концлагерь а турбаза какаято. Посмотреть кин можно но ниче особенного там нет.

Слезы солнца, 2003
Хороший, годный «военный драммо». Брюс играет командира отряда, который выводит из под удара очередной африканской революции саму Монику Беллучи, которая играет монашку доктора при церквушке и поэтому сисег на этот раз не будет, но не спешите сразу вычеркивать ленту из планов просмотра -  это вполне  винрарный фильм с годными боевыми сценами. Посмотреть можно только ради эпизода зачистки деревни от мародеров - и той гаммы чувств, который талантище, лапочка Брюсик передает одним выражением лица когда накручивает глушак. Отдельно - великолепная имхо, местами, работа над картинкой, ну это уже для интересующихся темой цветокоррекции, конечно ;)

Десять ярдов, 2004
Имхо, гораздо слабее девяти ярдов. Но многим нравится не меньше.

12 друзей оушена, 2004
Слабейший фильм в пока трилогии в отрыве от нее – годный фильм-ограбление. Брюс играет в эпизодахсамого себя, встретившего тоже настоящую Джулию Робертс, которая тут играю жену главного вора просто похожую на джулию робертс и с помощью Брюса и его интереса к джулии, пытающаяся там чтото провернуть. Короче, постебались авторы.

Заложник, 2005
В целом годный триллер, но ниче особенного кроме самого Брюса в главной роли.

Город грехов, 2005
Отличный кин-комикс, причем в прямом смысле, если кто не видел – это маст сии. Фильм состоит из нескольких сюжетных линий, и, к сожалению, на фоне других линия Брюса имхо слабейшая.  Но смотреть все равно однозначно, хотя бы для самообразования. 

16 кварталов, 2006
Смотрибельный триллер, но вообще не особо захватывающий. Виллис похоже пошел из принципа играть полную противоположность себя из "ореха1-2".

Счастливое число Слевина, 2006
Отличный триллер в стиле «Револьвера» и подобных, но гораздо лучше того же револьвера (т.е. также клева снят но не такой критинский по сценарию). Брюс правда тут почти в эпизодах, но его тень всегда ходит рядом с главным Джорджом Хартнеттом, что тоже довольно неплохо.

Альфа дог, 2007
Тоже в эпизоде но фильм интересный своей поучительностью. Очень показательно демонстрирует, как молодеешь может заиграться в бандитов и куда это может привести. Сам фильм вызывает бурю бурления говн под девизом «Люди – вы такие идиоты».

Идеальный незнакомец, 2007
И опять, от Брюса там только кусочек (шо за ебучий тренд, брюсик?) но фильм – качественно снятый и в целом годный триллер с Хели Бери в главной роли.

Крепкий орешек 4, 2007
Всем известная, громая перезагрузка лучшего хита. Единственные две претензии к фильму – мудак Джастин Лонг в роли «умного очкарика», и главное – брюс уже не тот молодой Yipi-Ya-Yo, motherfucker что 20 лет назад. В остальном – крутейший ААА-боевик, с по традиции – опять вырсощим (в сравнении с первыми тремя, все как положено) масштабами. Если захотят снимать пятый – снова придется запускать астеройд в землю, не иначе. 

Планета страха, 2007
В этом винрарнейшем кине, стилизации под ужастики 60-70ых брюсик опять выходит на арену на 5 секунд. Но крутость очучается сразу и тянется весь фильм ;)
Просто фильм – однозначный винрар.
На тарантино и родригеса вобщемто последняя надежда в оживлении Брюса, какой тонкий стеб они выдали - это видеть надо.

Однажды в голливуде, 2008
Брюс тут снова на втором плане ( что начинает заебывать)) и играет сам себя в виде адски капризной кинозвезды, которую бедный продюсер де Ниро все пытается уговорить сбрить бороду. Скучновато но посмотреть можно.

Убийство школьного президента, 2008
И снова брюс в кадре всего… ну вы поняли. В остальном – клевый такой незлой триллер в стенах колледжа. Довольно необычный и смотрибельный.

Суррогаты, 2009
Откатался совсем недавно. И его я ждал в двдрипе чтобы дописать сей шодевр графоманства.
Отличный фантастический триллер, имхо может встать в один ряд с «Йаробот» или мог бы, буть чуточку более гламурным. Вобще год на хорошие фантастические боевики очень удачный – аж три шодевра как минимум сразу вспоминаю.

Ну вот и все. Брюс пока еще может нас чемнибудь порадовать в будующем. В 2010 планируется выйти притупейшая по описанию комедия «парочка придурков» но кто знает, вдруг все получится. А еще будет заранее атасный «Невозмутимые», где в один фильм собраны все звезды боевиков всех калибров, которых только смогли найти, причем – джаст фор лулз. Мир замер в ожидании.

upd:
Двойной копец (Copout), 2010
Вполне годная комедия, с Брюсом и еще одним нигером в главной роле. Два копа-раздолбая расследуют чтото запутанное, постоянно хохмя и выше и ниже пояса.

Неудержимые (2010)
Капустник оказался на проверку от силы "на треть" капустником. Брюс - в эпизодах, Арни - вобще почти камэо, Лундгрен - в эпизодах. Ну допустим джекичан не очень уместен, но всяких курто расселов тоже не ма. Фильм то клевый, но обещанного сборища легенд не вышло - ну не тянет актерских состав на роль легенд. 

upd2:
Ред 2011
Очень веселое кино, которое отлично пошло в компании под пиво. Брюс - отставной црушник, вынужден тряхнуть старинной для чего ищет своих старых знакомых по профессии. Оч доставляющий фильм, одни отжиги Малковича чего стоят. 
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments