Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Categories:

Экспертная оценка, вопрос к аудитории

У мну к вам вопрос, предистория:
Тот первый пост:http://iunewind.livejournal.com/148490.html
(Год назад мне добрейшие люди прислали фотку с украденным моим "гриндей") и вот вчера было заседание суда. Сам я там не был, т.к. оно в москве, мой адвокат пишет что юрист фирмы нес какуюто околесицу сказав что собирается доказать на следующем заседании
а) баннеры на телефонных будках в полный рост расставленные по всей москве (около 60и адресов) содержащие телефон, рекламный слоган и т.п. - не являются рекламой
б) я сам виноват, что выложил коровку не сопроводив ее запретами на использование третими лицами. (Ну да, а если на человеке нет значка "убивать запрещено" значит его можно смело пристрелить).
в) он намерен доказать, что коровка не является объектом автоского права

По последнему пункту адвокат сказала, что это не так нелепо как могло бы показаться, и вобще желательно бы заручится экспертной оценкой того, что изображение моей коровки ползущей по листу созданное в программе 3д моделирования является вполне себе творческой (т.е. не сгенерирована программой автоматически).
Я так понял, опасность тут представляет строка закона, что авторским правом не охраняются изображения, полученные в результате автоматической работы техники - т.е. например запись видеокамер слежения. И в теории сюда вероятно можно подогнать чтонить генерящееся "само" без участия человека в процессе. А судьи, говорит мой адвокат такие интересные бывают, от одной слышала фразу "А почему Вы считаете, что фотография эта охраняется авторским правом - на ней ведь нет знака копирайта??", что, конечно, символизирует.

Вобщем, мой к вам вопрос - мне бы не помешало некое независимое "экспертное" мнение от капитана очевидность - что процесс создания трехмерной модели требует последовательного создания примитивов, полигонов, собирания их в единую модель, рисованием текстур, созданием материалов, настройки света и режимов визуализации... а не рендрится просто по нажатию кнопки "make pizdato".
Ищется эксперт. Как говорит адвокат " Вообще это может быть либо человек из какой-то экспертной организации, либо возможен вариант сотрудника какого-то специализированного ВУЗа (желательно, конечно, с какой-то ученой степенью)". Среди вас нет таких? Может ктото преподает в какомто вузе инженерную графику или типа того? ;) Или может у когото есть премии с говорящими названиями типа "лучший 3д-моделлер тьму-тараканска". Или может ктото почетный член Н-ской федерации компьютерной графики? Вобщем чтото, что выглядело бы скольнибудь авторитетно ;)
(а то мне кроме призовых мест в паре мелких конкурсов особо нечего показать)

з.ы. Кстати, из интересного: статья про прошлогоднее ограбление инкасаторов. Сюжет достоин экранизации.
http://www.samso.ru/press/25.03.2010/123063/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments