Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Category:

Про дизайн, выбор профессии и лавандос

То ли это кризис, то ли хандра, но я чет за последние полгода больно часто несколько разочаровываюсь в профессии. И заказов стало меньше, и тянутся они чет долго-долго.
Во первых, банальное: услуги, скажем, ремонта - это нужно и важно. Учишься полгода-год делать основные замены на тазиках, приходишь в сервис, и все, можно за полчаса смены какойнить детальки брать 500р. В результате, даже на самых простых - на тазах люди берут по 500-1000-2000р в час. С фотиками еще интереснее. Недавно у Макса посыпался затвор, вроде как его замена - штатная процедура. Однако взяли 3тр за полчаса работы без деталей или примерно выходит 3-5тр в час.
У меня, чтобы была такая халява как 1тр-2тр в час была наверное пару раз по большим праздникам, особенно с учетом второго пункта, а научится делать сайт на моем уровне - ну уж точно не меньше времени, нужного чем чтобы научится менять топливный фильтр а может и затвор в сапоге. Подозреваю, что все таки учится делать не уебанские сетки, кроссбраузерно верстать, прицеплять к админке, и узнать мульйон нюансов времени уйдет даже больше. Однако за починку авто люди платят охотно, т.к. это надо. А дизайн - это излишество, и всегда "слишком дорого".
Второй пункт делает первый еще унылее и неплохо описан картинкой из прошлого поста: когда тебе в сервисе, наебывая, втирая про страшные проблемы или даже делая все честно и как надо, но вобщем чтото делают за достойные деньги - ты молчишь и платишь, понимая, что мастеру виднее как надо. Когда дизайнер отдает макет, редкий клиент не придерется ко всему сразу и по отдельности. Хорошо, когда он знает чего хочет, или там перфекционист и замечает мелкие но именно косяки. Другое - когда "куда хочу не знаю, но давай куданить сходим". А если не понравится - сходим в другую сторону. Идилия просто - один клиент за полгода, и для него я перебрал девять чтоли вариантов дизайна, не считая мелких коррекций - мой личный рекорд. Денег, кстати, так пока и не было, жду контент.
Даже если берут сразу макет, его обязательно придется править в несколько раз дольшее количество времени, чем, собственно, рисовал. А потом еще иногда будут просить чтото там подправить через месяц, похоже, искренне считая, что это все входит в первоначальные деньги.
Почему то с теми же сервисами, такого никогда не бывает - если те машину сделали, а через месяц еще чтото случилось, никто не думает, что мастер будет и это править за старые бабки. В случае же с дизайном это просто обычнейшее дело. И мне очень интересно, какой именно образ меня как диза, живет в головах клиентов. Такой аморфный дух, которому все равно совершенно нехуй делать и дать ему работки - это отвлечь от мировой тоски, а деньги, ему, бестелесному, не нужны совсем? Мне, кстати, если мелочь, то обычно не жалко и так сделать, но сама несерьезность подхода умиляет. В головах клиентов то, что я делаю - явно не в том крыле, где находятся квалифицированные и недешовые услуги.

Никакого, кстати, локального экологичного решения тут нет, либо голодать волку и делать на халяву в изначальной цене все капризы, или жрать овец - огрызаться ценниками на каждый каприз клиента старательного его теряя. Раз клиент изначально считает, что диз должен работать за идею, то попытка содрать бабла лишь убедит клиента, что не диз попался, а какой-то жадный мудаг.
Изначально учитывать все риски - не на том шестке сидит маленький фрилансер, чтобы тратить неделю на написание подробного тз, потом составлять договор с правами и ответственностями, а потом прикрываясь им требовать бабла.

Выход то есть, и простой - работать на себя, строить свою порно-гавноимперию и жить счастливо. Но тут не хочешь а поверишь в карму, блоки и прочую эзотерику - настолько невозможно себя заставить заниматься тем, что через год позволит припеваючи жить посылая нахуй любых клиентов.
Tags: уг
Subscribe

  • Backstage 2018

    Мои моменты года

  • Bali 2017

    В кои то веки есть повод запостить не батхерт про очередную политоту. Домонтировал свой ролик по Бали.

  • Бали ч.2 Про серфинг

    Bali serfing Серфинг, это то, "ради чего" я вообще поехал на Бали оба раза. Море есть в куче разных турмест на любой вкус и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments