Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Categories:

Немного ночной софтоненависти или Lightroom 4

Отрелизился Adobe Photoshop Lightroom 4.0 и я с подачи life-for-death тоже скачал и установил посмотреть.
Обещали интересные штуки, в частности настройку на несколько ББ и поддержку видео. Бб есть, предсказуемо неудобно но иногда, наверное, пригодится.
Заметное новшество - за какимто художником старая система fill light-Black пересобачена, теперь там просто "лайт"-"шадовс" - "вайт" - "блэкс" и ползунки стоят по центру - потянул "шадовс в лево - еще зачернил тени, вправо - выбелил. С одной стороны вроде логичнее - а с другой постоянно пытаешься ткнуть по старому. Причем никакой ширины диапазона не добавили, или не заметно что добавили - как никогда не хватало ползунка "рековери" так и крайний левый "хайлайтса" которым пришел ему на замену - никогда не хватает.
Но не это самое заметное новшество. Самое заметное - что новый лайтрум тормозит как сам пиздец. Тормозит все, любой слайдер по сравнению с лр3 работает как будто я с проца 2011ого года снова вернулся на 10 лет назад и сижу на атлоне xp.
Но ни это самое смешное - самое смешное, что вроде как 64х битная версия лайтрума, как утверждает ярлык на самом деле - 32х битная. Во всяком случае лайтрум в системе с 16гб оперы - т.е. блять больше чем весит весь каталог равов с этим образчиком индуского говнокодинга вместе взятым - занимает не более 1,5гб оперы. И пилит винт так неистово, как будто я на рабочем компе с 2гб рам его запустил. И вот тормоз в слайдерах еще както можно объяснить новым алгоритмом процессинга. Но что прога не видит больше 2гб памяти - это такой знак качества, роспись в том, что в команде только мудаки и пидорасы.
У этой проги, надо заметить, была открытая бета. И беглый обзор инета показывает, что уже на бете люди жаловались на все эти тормоза и им отвечали что это типа бета, в релизе все будет как надо.
Чуть ниже люди, уже после релиза подчеркивают, что ничего не изменилось - как был феерический тормоз так и остался.
Несколько месяцев шел бетатест но группа интернов не замечала, что из груди пациента торчит лом. Так и выписали.

упд через несколько дней работы. Откорректировав несколько сессий я решил что хватит уже есть кактус и снова запустил тройку. И только тогда понял, НАСКОЛЬКО же феерически пиздецово тормозит 4ка.
Выяснилось, что если работать в тройке когда фоном цс5 конвертит имейджпроцессингом каталог фоток (а делает он это очень неторопливо) то тройка как раз тормозит в точности как 4ка на ничем не занятом проце.
Причем 4ка уже 4.1 но принципиально ничего не изменилось: - lightroom 4.0 - 4.1 - абсолютно не рабочая изза тормозов бета версия. Тормозит абсолютно все - тормозят ползунки, тормозят переключения файлов, два переключения файлов подряд заставляют думать что у меня не близкая к топовой система а какойнибудь нетбук на атоме - все просто умирает на несколько секунд, т.е. якобы 64битный lightroom 4 использовать память выше 2гб тоже не может. Короче, код абсолютно не отпимизирован и никакого оправдания авторам, продающим бету под видом релиза тоже нет. При переключении назад на тройку я незаметил никаких неудобств от пропавшего нового инструментария, впрочем, никто и не утверждал что там было чтото очень полезное. Зато тройка просто летает, яки сверхскоростной истребитель. Производительность в тройке выше в разы, плюс очень важно - психологический момент. Поработав в четверке всего несколько раз стал замечать, что изза всех сил оттягиваю момент чтобы доделать серию - т.е. процесс обработки в lightroom 4 изза этих тормозов отлично отбивает любое желание запускать конвертор снова.
Tags: ненависть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments