Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Categories:

Гибель группы Дятлова

Случайно наткнулся на описание этого события. Второй день не могу оторваться ни от истории ни от тяжелого впечатления. Так что если не хотите испоганить себе настроение - не читайте подкат ;)

В конце января 1959ого года, группа туристов уральских туристов-студентов в количестве 10 человек двинулось в турпоход-экспедицию по безлюдному, но не особо сложному маршруту в уральские горы.
Одного из них продуло еще на заброске и он вернулся домой. Остальные же вполне благополучно пошли на лыжах дальше, как и было запланировано.
Через положенный контрольный срок в 2-3 недели группа не вернулась. Начались поиски, которые постепенно становились все масштабнее.
В результате была обнаружена стоянка, девять трупов и неразрешенная до сих пор загадка, что же произошло.
Первоночальная картина такая: туристы разбивают лагерь (ставят палатку) на склоне небольшой горы. Вечером или ночью они спешно покидают ее, не успев толком одется или обуться, разрезав изнутри свою палатку.
Внизу они зачемто разделились и занимались какимто неадекватом: во первых разводят костер на довольно странном для лагеря месте (небольшая возвышенность, продувается) во вторых обустраивают себе настил в более укромном месте выкопанный в снегу, где судя по следам прятались только четверо. Трупы всех девяти вокруг, ктото замерзший, ктото с серьезными травмами. Четверых нашли уже только в мае, когда снег начал таять - они лежали в подобии братской могилы.
При этом - исследующие не нашли ни следов борьбы, вокруг, ни однозначных док-в насильственной смерти у тех двух членов группы, травмы которых серьезные. Т.е. сломанные ребра есть, но следов сильного удара "тупым предметом" - нет. Толи упал с высоты, толи придавило чемто толи еще чтото.
От истории магическим образом веет могильной жутью. Бывалая группа, "самая опытная в городе". И вдруг все умерли, да еще несуразность на несуразности:
- Очень странные для опытных туристов ошибки в планировании, выборе места ночлега, ориентировании.
- Совершенно необъяснимое поведение - неодетые выбежали ночью, палатка разрезана изнутри. Зимой это смерти подобно, но люди не вернулись за вещами, а спустились в лес и пытались выжить там.
- Вещи группы остались нетронутыми, а это и снаряга, и фотоаппараты и деньги. Однако многие считают подозрительным отсутствие записией на этот вечер и предсмертных записок.
- Даже плохо одетые (а двое были одеты нормально) но все же опотные туристы могли бы выжить в лесу, хотябы продержаться дольше. Но не выдержали и не продержались. Состояние найденных трупов очень странное - у некоторых есть ожиги, некоторые замерзшие лежат в ненормальных для замерзающих позах, некоторые - в растегнутой одежде. Часть покоилась в подобии братской могилы куда их, возможно, ктото отнес уже после смерти.
- Нет ни следов борьбы, ни следов лавины, ни следов диких зверей, ни следов какогото техногенного происшествия - ничего.
В добавок: к расследованию быстро подключились военные, а КПСС-ня старалась всячески не поднимать шуму. Со всех причастных взяли подписку о неразглашении аж 25 лет(!), плюс всяческие слухи как следак предпологал сначала одно, но после приглашения на верх - резко сменил мнение. Вроде как сначала считал основной версией убийство, но потом все же следствие заключило что смерть произошла по вине стихии. И т.д, поди пойми что было, а что додумали.

Очевидно, что столь мистический случай все полвека служит источником огромного числа самых невероятных версий.
Самая прозаическая - закапывая палатку ребята срезали пласт снега, изза чего верхние слои снега пришли в движении и стали заваливать палатку. Полузасыпанные люди вырезали выход, выбежали в чем были и замерзли внизу.
Вот только палатку нашли не особенно пострадавшей, следов засыпания не было, и хоть завал и может объяснить компрессионные травмы двух туристов, ну никак завал не объясняет пиздеца, случившегося уже внизу.
Есть и другие версии - падение отработанной ступени ракеты с остатками токсичного топлива, например. Опять же - нет следов этой ракеты, с трудом можно объяснить произошедшее внизу. Да и просто, совпадение совсем уж адовое.
Версии с насильственной смертью - неодетых людей согнали вниз люди - разнятся на:
- сбежавшие зеки либо ищущий их спецназ по ошибке (в соседних зонах небыло побегов, зеки бы украли вещи, спецназ явно не мог перепутать туристов и зеков и т.д.)
- кровавая гебня в виде офицеров окрестных зон, которые браканьерили в этих краях, случайно наткнулись на группу, повздорили и ради лулзов выгнали всех на мороз.
- иностранные диверсанты, десантируемые в этих безлюдных местах и случайно столкнувшиеся с группой. С одной стороны смешно, с другой - если предположить этот сценарий в остальном версия внезапно относительно логичная и есть ее проработка размером с целую книгу! ;) Основные достоинства версии - понятен мотив, отсутствие следов и "естественность смерти" можно объяснить понятным условием соблюсти секретность и умением это делать. Ад произошедший внизу также можно объяснить действиями диверсантов, которым пришлось добивать таки сумевших выжить туристов.
Что характерно, упарываться так упарываться, - в этой версии автор нафантазировал аж контролируемую передачу КГБней (два-три члена группы из 9) некой радиоактивной пыли, но чтото пошло не так, и шпийоны решили группу уничтожить. Тут надо отметить, что один из группы был "секретный физик" из закрытого города, а среди вещей нашлись несколько шмоток, фонящих достаточно сильнее фона, чтобы это было уже подозрительно (в 2-3 раза выше нормы). все это и послужило основанием столь сложной теории. Понятно, что это уже какойто сивушный бред ;)
- местные народности. Есть там немногочисленные местные чукчи, - манси. Место, где погибла группа у них называется мертвой горой и связано с приданием.

Ну и разумеется, есть версии с нло, инфразвуком, йети и прочими ктулху. Подогревают их активные слухи что тогда в тех местах наблюдали какието светящиеся шары.

Общее, что объеденяет все версии - они либо сказочно неправдоподобны сразу, либо объясняя одни улики ну никак несогласовываются с другими, не менее важными.
При этом нафлеймлено тыщи и тыщи страниц форумов, сняты док-фильмы и написаны книги. Загадка же остается загадкой.

Мое мнение - наиболее вероятна насильственная смерть учиненная группой подонков-охранников из соседних зон. В местах нет дичи, но малоли, может браконьеры на чтото надеялись, сидеть всю зиму на зоне просто скучно - взяли бухла, ружья и пошли/полетели гулять. Вполне может быть - каталась какаято шишка, это еще больше вписывается в сюжет.
Нарвались на ребят, повздорили (а скорее просто доебались до девок, например), пригрозили навалять но сначала разошлись. Группа резко сорвалась с места, забралась на гору в надежде уйти из пределов досягаемости возможной мести (этим объясняется странная череда "ошибок", ненормальная для опытного туриста). Но обидчики решили вернуться, ночью напали на палатку, отпиннали тех, кто попался под горячую руку и угрожая оружием выгнали на мороз вниз. Может быть - целенаправленно, чтобы те замерзли, а может - по началу просто выгнали в ярости, а потом уже решили, что палку перегнули и надо закончить начатое - и спустившись позаботились чтобы никто не выжил, заодно собрав все возможные компромитирующие записи. Наличие высокопоставленного подонка тут хорошо объясняет, почему дело старались замять и почему всем влепили подписку аж на 25 лет а следствие попросили версию насильственной смерти забыть. В версии, конечно, тоже полно дыр, но она имхо наименее дырявая и наиболее достоверная.
Короче, пиздец случается, берегите себя.

Невнямщим совета не читать и решившим обосрать себе настроение как следует, качественно и надолго - ссылки:
Вики (довольно много букф): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0
Лурк:http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB_%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0
МНОГОбукв, подробнейшая проработка версии со шпионами. Местами читается как какойто полускайфай типа металжира3- http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Собственно, версия с подонками-ВОХРовцами и почти бытовухой, самая достоверная - http://aleksej-koskin.ya.ru/posts.xml?tag=11398535
Версия с лавиной: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=806
Subscribe

  • И еще про бесполезный саппорт

    Одна из самых удивляющих меня каждый раз вещей с саппортом и официальным хелпом - их поразительная бесполезность. В некоторых случаях действительно…

  • Саппорт не рад вам помочь

    Уже не первый раз сталкиваюсь. Сам сайт айтишной/железной компании вроде как работает, т.е. все странички товаров открываются... но при попытке…

  • Ковидный провал

    Масштаб антипрививочных настроений вызвал у меня чувство «руки опускаются» примерно такого же уровня как очередная подборка новостей от независимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • И еще про бесполезный саппорт

    Одна из самых удивляющих меня каждый раз вещей с саппортом и официальным хелпом - их поразительная бесполезность. В некоторых случаях действительно…

  • Саппорт не рад вам помочь

    Уже не первый раз сталкиваюсь. Сам сайт айтишной/железной компании вроде как работает, т.е. все странички товаров открываются... но при попытке…

  • Ковидный провал

    Масштаб антипрививочных настроений вызвал у меня чувство «руки опускаются» примерно такого же уровня как очередная подборка новостей от независимо…