Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Categories:

Про майнинг


В связи с новым моном я, внезапно, стал немного майнером - получаю деньги просто из компа, "ваще ничо не делая нах". О безумности современного мира и тайного заработка одминов читайте брекинг ньюс ниже.

Безумные анонимные криптовалюты
НЕХ под названием "биткойн", создавший само понятие криптовалюты был изобретен несколько лет назад неведомой таинственной японовидной личностью. Возможно - группой лиц шифрующихся под японообразную личность, не суть важно. В отличии от прочих платежных систем, биткойм привлек особое внимание благадоря особым же свойствам.
Разных сетевых валют вообще говоря хватает. Только в россии есть две только крупнейших - вебмани и яндекс деньги, которые хоть и являются якобы просто виратуальным вариантом тех же рублей и долларов, но на самом деле владеют системами конкретные люди и один WMZ (вебмани доллар) равен настоящему доллару только потому, что система всегда согласна выплатить вам за WMZ настоящие доллары. Платежные системы старательно делают вид что на вашем счету не "вебмани" а именно доллары, но формально это не так. И, скажем, главный владелец вебманей или яндекс денег спокойно может купить все что угодно, расплатившись деньгами, которые он только что просто прописал в неком Главном Компьютере Системы, создав их из ничего. Точно также, как подобную процедуру с реальными долларами регулярно осуществляет ФРС вызываю лютую, бешенную зависть и ненависть всего небыдла. Конечно, бесконтрольно так делать нельзя - систему настигнет кризис. Но по мелочи, например, выписать себе пару миллионов на машинку гендир вебмоней вполне может. Но даже предположив кристальную честность владельцев электронных платежных систем их профит очевиден - это коммиссия за каждый перевод.
"Биткойн" - была придумана и сделана совершенно иначе. Это пиринговая, одноранговая система. У нее нет центра и нет владельца. На эмиссию денег в ней невозможно повлиять - она автоматическая. Все кошельки и участники - анонимны. Самое смешное, что анонимность сочетается с абсолютно прозрачностью всех транзакций, т.е. путь каждого биткойна можно проследить от и до (что делает анонимность псевдоанонимностью в случаях, когда "ну очень надо"). Как это работает для необагащенного глубокими знаниями матана, криптографии и сетевых построений мозгу понять довольно трудно - я, например, до сих пор представляю суть весьма смутно и поверхностно, но азы можно объяснить на пальцах.
Итак. Единственное, что нужно виртуальной валюте чтобы позволить ей быть валютой - это гарантия того, что ваши виртуальные цифирки - "настоящие" а не прописаны вами же в блокноте минуту назад. Если надежность записи в вашем кошельке можно както гарантировать - этим циферкам можно назначить какуюто реальную ценность.
В случае с обычной электронной валютой (платежной системой) подлинность обеспечивает собственно "владелец" - все данные хранятся на его серверах. Идея же биткойна была как раз в том, чтобы гарантировать подлинность биткойнов в кошеле конкретного Пупкина не имея ни центра ни владельца - за подлинностью следит вся сеть. Сделано это ввиде "подтверждений" - любой перевод Пупкина должен быть подтвержден сетью, причем несколько раз - после чего перевод надежно фиксируется этой самой сетью и данные об этом всегда может посмотреть любой желающий, не зная, правда, что за кошелком вида Xsdfhwerfzzxzxcqdqweqf скрывается именно пупкин. Для подтверждений сеть шифрует все транзакции с помощью закрытого ключа прошлого владельца и открытого ключа нынешнего, транзакции вкладываются как матрешки одна в другую, все хитрожопым способом шифруется и многократно проверяется - "подтверждается" сетью. Кому интересна кухня - веклам ломать мозг в вики и далее. Только будьте готовы читать что такое одноранговые сети, ассимитричное шифрование, хеши, цифровые подписи и т.п.

Псевдоанонимность биткойна обеспечила сети определенную популярность и несколько подмоченную репутацию - очень быстро возникли подозрения, что биткойном пользуются всякие наркоторговцы и прочие нехорошие люди. Как и любая другая неподконтрольная властям штука, биткойн вызывает ненависть этих самых властей и стремление его запретить. Пока, правда, до запретов и гонений еще не дошло - седогеморойные бонзы тупо не в курсах про сам факт существования криптовалют. Но не надо быть вангой чтобы предположить - с ростом популярности попыток непущать будет все больше.
Пока же дяди из мира больших финансов лишь указывает на очевидное - биткойн это чистая фикция, никакого реального обеспечения у него нет, ценность - обеспеченная балансом спроса и предложения, без "реальной экономики США которая стоит за долларом", например. Да и волатильность пиздец - за день может на 30% гулять запросто, что намекает на бешенные игры и нехилые доходы (и просеры) которые делают юнные брокеры пока на рынок не пришли взрослые серьезные дяди.

Одной из наиболее интересных и потрясающих фишек биткойна стал "майнинг". Те самые вычисления хешей - криптографическая вычислительная работа необходимая для совершения транзакций (т.е. по сути - для работы сети) с некоторой вероятностью могут принести члену сети, осуществляющему эту работу награду в 50 монет - "биткойнов" или "BTC". Именно так осуществляется эммиссия новых биткойнов - в виде наград за поддержание работы сети. Награда уменьшается в два раза через заданное количество. На данный момент уменьшение произошло один раз и награда составляет 25биткойнов или BTC.
Это настоящие деньги "из розетки", деньги "ни за что". Ваш компьютер считает какието непонятные "блоки" и если "находит" - рассчитывает блок полностью удовлетваряющий по условиям сети - получает свою награду в 25BTC.

Много это или мало? Курс разный. В 2009ом на старте системы за биткойн была куплена пицца по цене в 10 000 бтц, т.е. биткойн был много дешевле цента. Курс, однако, все время рос, причем случалось несколько крупных скачков. Один из недавних - весной 2013ого составил прыжок с примерно 30 до примерно 200 долларов за бтц и вызвал волну интереса к "майнингу". Этой осенью рост опять был взрывным - до почти 1000 долларов. Т.е. один блок приносит счастливчику чтото в районе 20 000 баксов. Если владелец пиццерии, у которого была куплена та пицца сохранил монеты, сейчас он мог бы заработать на той пицце несколько миллионов долларов.
В те времена и просто намайнить биткойнов мог бы любой желающий, и те, у кого забытый кошель благополучно долежал на винте до наших дней внезапно могут получить очень хорошую награду за свое увлечение всяким идиотским гикством.
Возможности майнинга, кстати, ограниченны сетью. Эммисия запрограмированна так, чтобы находился примерно один блок за 10 минут, соответственно награда в виде новых биткойнов из ниоткуда появлялась с той же, заранее определенной частотой. Вероятность же найти блок конкретным майнером полностью зависит от его вычислительных мощностей - чем больше хешей он успевает рассчитать в секунду, тем выше вероятность найти блок и тем короче, соответственно, ожидание реального нахождения. В теории, найти блок можно через пару минут после запуска "майнера" на самом паршивом нетбучном проце, но ирл матожидание такого события - несколько лет в лучшем случае.
Однако, как уже говорилось, сеть генерит примерно 1 блок в 10 минут, а увеличение мощности в связи с приходом новых майнеров и роста мощностей у старых регулирует "сложностью" - которая динамически и автоматически увеличивается при росте мощности сети так, чтобы блок по прежнему находился в среднем раз в 10м.
Очень быстро выяснилось, что алгоритм, по которому рассчитываются хеши для биткойн идеально ложиться на видеокарты, причем на AMDшные радеоны - гораздо идеальнее, чем на нвидовских гефорсы ). Настолько идеально, что очень быстро майнинг на процессорах стал просто нерентабельны - одна видеокарта за 3000р считает лучше, чем целая серверная стойка ценой минимум на два порядка выше.

С ростом цены биткойна в майнинг приходило все больше не просто любопытных гиков, а окологиковых товарищей заинтересованных уже чонить реально заработать. В какойто момент баланс сложности и цены битка стал таким, что появилась реальная возможность зарабатывать просто на "фермах" - специальных компьютерах, максимально адаптированных под майнинг собираемых энтузиастами. Даже не смотря на высокую цену топовых видюх (400-500$ одна карта, в комп ставят по четыре, компов в ферме может быть любое количество) за несколько месяцев их цена отбивалась после чего карты начинали работать в чистую прибыль. После очередного скачка курса "несколько месяцев" сократилось до "1-2" что вызывало взрывной рост интереса к майнингу.
Эта истерия стала заметна мне на глаз ближе к концу 2012ого, но уже тогда майнеры ждали прихода "асиков" - специальных устройств созданных специально для майнинга биткойна, и как топовые видюхи убивали на корню майнинг на процессорах, также ASICи убили майнинг простыми смертными - один асик мог заменить целую ферму, при этом жрал значительно меньше электричества. Асики действительно пришли примерно зимой-весной 2013ого и действительно выгнали с рынка всех обычных майнеров - сложность сети подскачила так, что майнинг на видюхах стал нерентабельным.
Кстати, насколько я помню, выход в свет асиков сопровождался большим ажиотажем среди майнеров, несмотря на высоченную цену устройств. Однако в реальной открытой продаже они не появлялись долго - сто к одному, что первоначально на асиках было выгоднее майнить самим их вендорам.

Однако, выход для простых смертных тоже нашелся - форковые криптовалюты. Т.е. на базе биткойна родилось много (штук 20-30) своих собственных криптовалют с блекджеком и какимито особенностями. Разумеется, все 20 никому не нужны, но одна - Litecoin получила определенную популярность, плюс еще парочка не совсем безвестны и тоже кемто майнятся.
Полезной особенностью лайткона стал другой алгоритм хешей, и сильно более медленный сам по себе и имеющий особенности, не позволяющие эффективно майнить его асиками, во всяком случае сейчас. Но видюхами, при этом, майнить "лайты" вполне эффективно. Ну а в десятки раз меньшая капитализация лайта заодно обозначает и относительную легкость майнинга изза невысокой сложности. Вообщем, все обычные майнеры которые не ушли из темы после асиков перешли в основном на лайткойн. Многие, кстати, именно ушли - летом-осенью была чуть ли не волна распродаж топовых на тот момент радеонов 7970 - хорошо прожаренных и почти в два раза дешевле магазинной цены.
И вот внезапно, в конце ноября (2013) произошел скачок биткойна до 800-1000 долларов, а лайткойн в след за ним подпрыгнул до примерно 30 долларов.
Рентабельность снова скакнула - один радеон 7970 возвращал свою стоимость примерно за полтора месяца и начинал в дальнейшем генерить эдак по 10тр в месяц. Вложил 60-80тр - стал получать примерно 30-40тр в месяц из розетки. Разумеется, все эти расчеты - "мгновенные", т.е. полученные из калькулятора на основе мгновенной цены лтц и текущей сложности - без учета прогноза что будет дальше.
Сразу вслед за этим пошла очередная волна майнерной истерии - куча народу бросилась майнить на этот раз лайты. О масштабах можно только догадываться, но есть один показательный факт: на момент сейчас, уже минимум неделя как в Самаре нет НИ ОДНОЙ видеокарты уровня 7950-7970-280x в продаже (это наиболее рентабельные для майнинга карты). Нет ни в одном магазе, все сметено подчистую. При этом гефорсы той же ценовой категории всегда более популярные у геймеров - лежат кучами как и прежде. Если амд не приложил руку к росту лтц - ему стоило бы это сделать, скачок лайткона в очередной раз обеспечил им ажиотажный спрос на самые выгодные, топовые карты. Подобный дефицит в последнее время бывал только на свежие айфоны и наблюдать подобное применимо к компютерным комплектующим очень непривычно.

Я почти случайно тоже стал немножечко майнером и варюсь в теме с пару недель. К новому монитору мне стала нужна новая видюха и я воспользовался недокументированной возможностью местной конфы - получил с очень хорошим дисконтом MSI R9 280x бывший на тестах в одном железячном издании. 280х - суть ребрендинг старого 7970. Карта зверь, тихая и шустрая в играх даже на моем 2560х1440, а гдето через недельку я вспомнил про майнинг и решил поинтересоваться, что же это за тема такая. Оказалось - как раз был тот самый прыжок лайта и майнить стало выгодно.
За 2-3 дня намайнив гдето пол-лтц я вывел их в живые 500р и поразился бренности и глупости современной жизни - деньги можно получать из розетки "ни за что" а гдето в африке люди живут на 30 центов в день.
С одной стороны, конечно, это все баловство, и я считаю, что через пару недель-месяц тема протухнет. Раз скуплены все радеоны - значит скачкообразно будет расти сложность. А если рост сложности не будет сопровождаться ростом курса - все это быстро станет не интересным. Курс же при этом наоборот падает - если он продолжит падать, через какоето время можно ждать массового выброса в бу тех самых скупленных радеончиков.
С другой - вся эта гиковская возня довольно захватывающая. Правда, нередко она больше раздражающая - сначала непонятно вообще ничего (как и тебе, дочитавший до этого места странный читатель всякой бредятины) - с нормальной инфой собранной в одном месте у майнеров довольно плохо. Потом всетаки понимаешь что надо скачать cgminer и зарегиццо на пуле (специальный сервер для совместного майнинга, т.к. одному - анрил). Потом идешь искать русский пул чтобы было проще разобраться и совершаешь тем самым грандиозную ошибку - большинство "getting started" русских пулов написано либо патологическими лентяями неспособными написать больше одного абзаца и бесполезны новичку, или больных альцгеймером, т.к. они запросто пропускают оч существенные куски и тоже бесполезны - куда проще было бы разобраться на буржуйский пулах, где пишущий инструкцию хотя бы раз прочитал ее после написания и по ней реально можно начать работу. А на русском майнер тупо не запускается и ничего не понятно - лазаешь, по крупицам ищешь ответ и лишь спустя два часа ура, майнер завелся и начал писать загадочные циферки в консоли.
Через какоето время многое становится понятно: на пуле мы с кучей народу совместно ищем блок, как только находим - нам начисляют немного LTC которые можно переводить на свой кошель, оттуда на биржу, где уже конвертить в реальные деньги.
Но вылезают и проблемы - то, что на компе ускоряется GPU (например - просмотр видео с винта) не будет толком работать пока идет майнинг. А видюха, сцука, перегревается изза дикой нагрузки - майнер греет ее аналогично FurMark'у. На моей, например, аццки, до 110C грелся VRM - не помогало даже обложиться корпусниками. Помогло совершенно новое для меня действо - перепрошивание vBios. Причом биос этот выдают на оф. форуме MSI по персональному запросу с отсылкой своего текущего биоса. А русская техподдержка, кстати, говорит только "да, врм сильно греется" а на вопрос про биосы вообще промолчала. Биос же, присланный с западного оф форума снизил температуру врм примерно на 20с(!) ценой небольшого (пара процентов) снижения производительности. Потом, кстати, патриоты удивляются, откуда у нас столько откровенных русофобов в стране. Впрочем, кто знает, может вражеский биос просто перевирает температуру датчика прогам мониторинга ))
Справившись с перегревом и поигравшись с настройками майнера сталкиваешься с проблемой выбора пула - то слишком маленький (иногда очень долго считает блоки) то слишком большой (считает быстро но платит какието копейки) то падучий, то просто мутный, с какимто проблемами. Опять же, вокруг каждого пула ореолом таинственности висит тема "а не ворует ли пул немножко шар, точнее - насколько маленькое это немножко, т.к. пул ворует просто наверняка, ибо может делать это и безнаказанно и незаметно".
Тем не менее, все это занятно и первое время волшебно - комп просто работает а деньги капают. Ладно хоть крутит счетчик это действо весьма нехило - ват под 350 - а то совсем какаято бредятина была бы.
Кстати, майнинг - хорошая, годная и справедливая довольно некрасивая с точки зрения работодателя (если бы он был в курсе) но вполне реальная возможность одминам получить неплохую прибавку к зарплате за труды свои тяжкие: да, майнинг на видюхах гораздо гораздее, но и процы, даже убогие - чтото, да майнят. И когда в конторе куча компов а одмин достаточно ловок и хитер, чтобы успешно скрывать запущенный у жертвы майнер? Вполне может получиться те же +10тр в месяц. Я уже знаю человека, который сделал нечто подобное, ждем итоговых результатов по окончании месяца )

В последние пару дней курс ltc стабильно падал и, возможно, упадет достаточно, чтобы майнинг снова стал нерентабельным для простых смертных. А может и нет. А может упадет а потом когданибудь тоже скакнет до 1000 бачей и кто сейчас подкопит монет - получит нехилый бонус. А может вообще сдуется и канет в лету - в любом случае я считаю, что майнинг, большие фермы и прочая - очень романтичная интернетно-компьютерна тема наших дней. Если заняться ей плотно, потом будет что вспоминать ностальгически вздыхая по старым добрым временам.
Tags: железо, компьютерное
Subscribe

  • Кое что о лохах (и ресиверах)

    Жуткая нудятина в много буквх под катом. Год назад я ввязался в ремонт. И одной из дальних целей было сменить ТВ и весь звуковой сетап. Прошлый мой…

  • Выгоднее чем наркоторговля

    Не видел цифр, но практически уверен, что торговать популярными марками смартфонов сейчас выгоднее, чем наркотиками. В конце концов, наркотики…

  • Забавная ценовая разница 3080 vs 2080ti

    Два года назад Хуанг нехило бомбанул всех неравнодушных ценами на новую линейку видеокарт nvidia - она вся подорожала "на ступень" - т.е. 2070 должна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments