Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Category:

О кругозоре и олимпиаде, которая хорошая, несмотря на то, что сейчас модно говорить наоборот

Прочитал щяс псто ненависти Тёмы по поводу олимпиады: http://tema.livejournal.com/1367351.html
Тема называет олимпиаду (а также фифа и т.п. вещи) скрытым рекетом, абсолютно ненужной хуйней. Ок, тоже мнение, его пренебрежение к спорту известно.
Но вот что меня заставило задуматься:

"Чтобы раз в несколько лет они принесли какую-то ничего не значащую медаль, о которой все забудут через день."

А потом  и вовсе:

Гораздо честнее частные лавки типа Нобелевской премии. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в какой-нибудь стране открыли школу нобелевского резерва? Чтобы готовили ученых специально для получения премии? При этом нобелевку просто выдают за реальные заслуги. Просто раздают деньги. И лауреатов помнят потом много-много лет. А кто-нибудь помнит имена олимпийских чемпионов прошлой олимпиады? Кто-нибудь помнит, какая футбольная команда взяла олимпийское золото?

Очевидная глупость этой фразы была бы простительна какомунибудь неизвестному тролю-долбаебу но в данном случае точно известно, что пишет очень образованный, очень много видевший мир человек - тема был в какойто тьме стран, ездил в кучу экспедиций. Очевидно, даже если он очень нелюдим - людей то он все равно видит. Как можно продолжать считать что "всем похуй на спорт" с трудом укладыается в моей голове.
 Очевидно, что олимпийские достижения и подобные крупнейшие и престижные победы (а ля футбольные, например) именно что формируют спортивный, пардон за тафталогию, престиж страны на международной арене, а спортивный престиж влияет и на общий тоже. Не наравне с военной или экономической мощью, конечно, но сильно - я, например, из кучи африканских стран первыми вспомню чемто прославившиеся (типа зимбабве с их ультраинфляцией), и это будет, например, Кения за их бегунов. Нихуя в стране интересного нет, а вот олимпийские победы в беге запомнил даже я, которому на беговых олимпийцев похуй почти также как теме. Ну и разумеется, большие достижения на олимпиаде в общем медальном зачете почти равны экономической мощи страны вообще - побеждают на олимпиадах те страны, которые смогут подготовить много хороших спортсменов, а чтобы появился один чемпион, как известно, 10000 школьников должны ходить в секции, а это значит, что есть эти сотни тысяч не голодающих школьников и есть эти десятки тысяч секций. И да, Олимпийских чемпионов помнят, победы страны в общем зачете крупных соревнований помнят очень хорошо - назовите мне первую вещь, которая придет на ум на вопрос про достижения бразаилии? 90% людей скажут что они в футбол хорошо играют.
И, к слову, нобелевку тоже дают за всякую хуйню, а из нобелевских лауреатов те же 90% людей назовут только Энштейна, так что пользуясь темовской же логикой, нобелевка тоже хуйня бессмысленная.
Вообщем, долбоебизм этого очередного поста Тёмы (а он пишет подобное перед каждым крупным спортивным событием) заставил задуматься над тем, насколько узок может быть кругозор даже у умных и очень образованных в широком смысле слова людей. Вот ты видел мир и видишь что очень многим спортивные достижения важны - но продолжаешь утверждать что они нахуй не нужны т.к. на них всем похуй. Чудеса.

К слову, текущая истерия вокруг "нахуй нам эта олимпиада" особенно  в белоленточной среде мне очень не нравится. Беда оппозиции во многом в том, что они слишком оппозиционны - все что делает правительство у них всегда плохо, без включения головы вообще. В основном это совершенно оправданные претензия, но как сломанные часы два раза в день показывают правильное время, так и правительство России изредка делает годные вещи. Олимпиада - одна из них, большая победа России уже одним самим фактом победы в конкурсе на проведение и большой спортивный праздник для всей страны.
Разумеется, было очевидно с самого начала и много раз феерически подтвердилось и будет еще много раз феерично подтверждено, что олимпиада стала грандиозной кормушкой для коррупционеров и т.п. подонков, беспрецедентной демонстрацией масштаба царящего в России распильно-откатного пиздеца и т.д. и т.п. Но, по моему, надо все же различать что Олимпиада - это праздник спорта и очень здорово. А то, что под нее тысячи подонков пиздят какието совершенно феерические суммы денег, сворованные из бюджета - это все же отдельная тема.
Большинство недовольства олимпиадой имеет примитивную логику - "Наша олимпиада стоила хххх триллионов (сумма все время растет)  , на эти деньги страна могла бы... и дальше спортплащадки, пенсии, больницы и т.д.". При этом все прекрасно понимают,  что деньги на 70-90% просто разворованы. Ну блеать а с чего вы взяли, что не будь олимпиады, эти деньги не разворовали под другим соусом? Под те же самые "больницы и пенсии". Пенсии вон и так вроде спиздили. Нет никакой беды в, том что у нас олимпиада - это очень престижное и замечательное событие, насколько я помню - оно себя обычно даже окупает, т.е. страна просто получает "на халяву" в какомто одном месте прекрасные спортивные комплексы международного уровня.  То что у нас Олимпиада стала грандиозной кормушкой - это не проблема олимпиады, это наша проблема. Мы, как всегда, имеем то правительство, которое заслуживаем


Снимал старт Олимпийской эстафеты у нас в Самаре, кстати. Люди рады, праздник, Кока-Кола нарядила актеров для детей, сделала сцену и т.д. Уверен, у них эффективность траты денег не 10-20% как на стройках объектов в Сочи. 
Tags: Раисся в перде
Subscribe

  • И еще про бесполезный саппорт

    Одна из самых удивляющих меня каждый раз вещей с саппортом и официальным хелпом - их поразительная бесполезность. В некоторых случаях действительно…

  • Саппорт не рад вам помочь

    Уже не первый раз сталкиваюсь. Сам сайт айтишной/железной компании вроде как работает, т.е. все странички товаров открываются... но при попытке…

  • Ковидный провал

    Масштаб антипрививочных настроений вызвал у меня чувство «руки опускаются» примерно такого же уровня как очередная подборка новостей от независимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment