Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Categories:

Уральские ГЛК: Банное, Абазаково, Мраткино, Аджигардак (Аша)


Открытие сезона 16-17 в Абзаково from Alexandr on Vimeo.


Я уже писал, что езжу с ю-тревелом на сплавы, но еще чаще чем на сплавы я езжу с ними кататься на сноуборде. Не то что бы я был фанатом катания, но как и со сплавом большая часть интереса там собственно молодежная движуха, компания итд итп. Туры рассчитаны на выходной день, отъезд в четверг в ночь, в понедельник в 6-8 утра уже в городе. Если строгий график на работе то среднестатическому пятидневщику отгул надо будет взять только на пятницу. Хотя лучше, конечно, освободить и понедельник, т.к. я вот в автобусе как то не особо сплю, особенно на обратном пути. Но у меня, к счастью, и графика нет ;)
Автобусы на 50 человек, их планомерно ушатывают уже несколько лет но в целом они пока еще в приличном состоянии ;) Эти поездки многие полушутя называют алкотурами, т.к. многие реально едут если не веселиться с друзьями (нет своих - найдутся там) а катка - по остаточному то уж как минимум с приоритетом 50/50. Автобусов обычно несколько и как правило минимум в одном набирается критическая масса веселого контингента и весь путь на урал первращается в дискотеку.
Конкурент Youtravel'а мне известен только один - это Альянс-тур. Он заметно бюджетнее но пить и вообще как-то шумно веселится в автобусах они (по отзывам) запрещают, размещение, закономерно, более простое (вплоть до сферического совка) и в целом - у них туры именно кататься на лыжах.
Типичная программа такая: в четверг в ночь (в 22.00) сбор у Самолета в Самаре (половина едет из Тлт и от туда выезд на 2 часа раньше). Гдето в 11 ночи отъезд, а ближе к 11-12 следующего дня автобус прибывает в Абзаково. Там пара часов на размещение по номерам, душ итп, после чего снова сбор в автобусах и отъезд в Банное. От Абзаково до Банного около 40минут езды. Там катание до вечера, после чего автобусы везут всех назад и после ужина и приведения себя в порядок - основной виток веселья. Размещение бывает разное, но всегда есть варианты "шале", таких коттеджей человек на 5-10, двухместные номера в отеле и большой коттедж человек на 15-20. Вот в таком большом коттедже обычно проходит общая вечеринка куда подтягиваются все желающие.
В 11 утра следующего дня (субботы) снова сбор в автобусах (зрелище забавное, т.к. изрядная часть выглядит как положено "после вчерашнего";) ), и снова выезд на ГЛК. Раньше это был второй день Банного, последние разы было уже Мраткино.
В этот день, как правило, вечером перед отъездом с ГЛК проводят "веселые старты" со всякими конкурсами типа чехарды или перетягивания каната.
Если автобусов на выезд набралось три (а так набиралось на моей памяти всегда кроме одного раза) то субботним вечером в Абзаково на ночь снимается местный ночной клуб. Сначала там проходит "Что? Где? Когда?" или какая-то аналогичная сидячая игра, а потом все перетекает на танцпол с гвоздем программы в виде дэнс-батла. Звучит это все довольно уныло но на самом деле все конкурсы проходят очень весело а дэнсбатлы каждый раз вообще бомба.
На следующий день (воскресенье) автобус "официально" никуда не едет, но в последние разы идет "неофициально" (за небольшие деньги). В любом случае можно покататься и в самом Абзаково до горы там 20 минут пешком или 5 минут на такси. Каталка в воскресенье укороченная, т.к. надо успеть вернуться, собраться и около 8и вечера загрузиться в автобусы на обратную дорогу. Впрочем, катается после ночного клуба где-то половина а то и треть состава :)
Обратный путь как правило относительно тихий, хотя один раз было наоборот - если по дороге на урал автобусная дискотека хотябы угомонилась часам к 4 ночи, то на обратном пути спать вообще не ложились. Хотя это все таки исключение.
В прошлом году на ютревел на пробу съездил и в Ашу. Там программа чуть другая т.к. размещались все в двух больших коттеджах (был один автобус) и катались только на самом Аджигардаке. В этом году в Аше решили провести закрытие.
Я не особый фанат катания, но в прошлом году попробовал фрирайд (или, наверное, правильнее это назвать катанием в лесу) и вот оно мне более-менее понравилось. Правда на трассе после фрирайде скучно уже просто до риска вывихнуть челюсть.
"Официально" фрирайда нигде кроме Аши нет, съезжаешь просто в лес рядом с трассой, но судя по многочисленным следам желающих хватает.
По ГЛК.
Абзаково-Банное-Мраткино находятся на расстоянии примерно 30-40минут друг от друга, т..е. вполне реально посмотреть все три места живя в одном из них.

ГЛК Банное, верхняя панорама
Банное. Главное достижение Банного - подъемник фуникулер. Самый офигенный вариант который только бывает - заходишь в вагончик, садишься, едешь глядя в панорамные окна. Ноги отдыхают, ветер не дует, тепло, красота. Садятся туда до 6 человек, и я еще ни разу не видел в Банном очереди. Максимум пропускаешь пару вагончиков (около 1-2 минут).
Трассы есть двух видов - две основные довольно похожие, умеренно крутые но с участками крутяков. И несколько упоротых крутяков непонятно для кого. Вероятно для любителей лететь вниз со скоростью 150кмч.
Съехать на фрирайд можно, получается довольно продолжительный маршрут в лесу рядом с основной трассой, причем можно уезжать и дальше в глубь, прыгать под подъемником итд но я не пробовал.


Еще в банном какието механизированные чучела мамонтов в натуральную величину которых я почемуто ни разу не сфоткал.

Абзаково, бугельный подъемник
Абзаково. Мне нравится меньше всего, имхо самый скучный и безблагодатный глк. Основной подъемник - бугель. Причем креселка есть но сделано как-то невероятно тупо. Основная ее длина вбухана в холостую - она просто доооолго везет людей с базы отдыха Абзаково на ГЛК. Путь живописный но одноразовый, второй раз куда комфортнее не мерзнуть 20 минут а за 5 минут доехать на маршрутке или такси. Зато на самом глк креселка поднимает именно катающихся только маленький кусочек своей длины с второстепенного укороченного спуска где мало кому интересно катать. А основная тяжесть подъема ложиться на бугельный подъемник. Бугель это какашка - новичкам сноубордистом на нем очень неудобно, они постоянно падают. А опытным не слишком нравится, что на бугеле не отдохнешь пока поднимаешься. Лыжникам по проще но креселка всяко комфортнее.
Трассы в Абзаково тоже имхо ни рыба ни мясо. Та что поинтереснее местами слишком уж пологая - на сноуборде там очень неудобно. Основной спуск - ок, но мне не интересно катать по трассам. Немного фрирайда есть, причем один из основных фрирайдовых кусков спускается как раз к креселке.
Вообще, Абзаково запомнилось не самой горкой а кафешками рядом - с едой там организовано явно лучше чем с катанием ;)


Зимний лес в Мраткино
Мраткино (Белорецк) про этот ГЛК в ютревеле узнали только в прошлом году, а жаль. Из всех трех именно Мраткино мне понравилось больше всего. Основной подъемник - креселка, трассы разные но основная - наиболее равномерно пологая из всех, на ней комфортнее всего кататься большинству новичков и умеренно опытным.

Для любителей крутяков в другую сторону есть и таких спусков. А главное - вдоль этой трассы самый офигенный для новичкового фрирайда лес. С самого верха там курутовато но очень быстро уклон выравнивается до идеально комфортного. Как раз чтобы и скорость была и чтобы не уносило сразу черти куда - то что надо лесным нубам. Заехав в этот лес один раз, мы больше нигде не катали - так понравилось.


Аша (ГЛК Аджигардак). Если три первых ГЛК были рядом друг с дружкой то Аша - отдельное место. По прямой там вроде всего 150км но это горная местность и по дорогам набегает около 350км - просто так уже не сгоняешь. Можно приехать либо в Абзаково-Банное-Мраткино либо уже отдельно в Ашу.
Из минусов Аши - там только бугельные подъемники и дороговато. Дороже чем лучше оборудованное Банное и вообще цены на скипасы уровня Сочей. Хорошо хоть сам город недорогой. Зато из плюсов - это самая живописная горка, самый пухлый снег, самый обширный фрирайд, самые разнообразные трассы.
На всех ГЛК красиво (горы же, епт), но Аджигардак и Аша почему то всем всегда нравятся больше. Подозреваю - дело в особом снежном климате, там выпадают какие то своеобразные снегопады, от чего большинство туристов попадают в такую Настоящую Открыточную Зиму. Когда все белое, даже в городе все покрыто красивым инеем а в лесу на каждой еловой лапе лежит полметровая шапка снега.

Трассы очень разные, есть крутяки а есть довольно пологий длинный выкат отличный для новичков. Но совсем новичкам-сноубордистам все равно будет не фонтан из-за бугельных подъемников. В добавок, бугели by design ущербные еще и тем, что отлично собирают очереди, и хотя бы немного постоять в очередях в Аше придется всегда. Со светом тоже не фонтан, освещается только маленький кусочек, подъемники на все интересные трассы отключают как только солнце начинает клонится к закату. С учетом что закаты там очень красивые - вдвойне обидно. Мы с Максом чтобы поснимать два дня подряд топали на вершину пешком т.к. подъемники отключали неожиданно рано, когда еще во всю светит.
Зато в Аше есть официальный фрирайд - т.е. выделенный кусок леса, который специально назвали фрирайдным. Он, правда, был даже не почищен от подлеска на всю глубину, но тем не менее. Я не заметил, кстати, каких-то особых прелестей в сравнении с тем же Мраткино (где все равно понравилось даже больше), но, возможно, просто не там катал - мнений что самый классный уральский фрирайд именно в Аше слышал много раз.

Ну и важнейшее в любой поездке - скучно никогда не будет, если поехать в подходящей компании
Горнолыжная вечеринка


Tags: travel, видео, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment