Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Category:

Плеер для аудиокниг (бесплатная идея для стартапа)

Уже много-много лет я на ночь слушаю аудиокниги. Засыпаю долго, и это отличный выход. И т.к. слушаю с незапамятных времен, всегда для этих целей использовался mp3 плеер. Тогда других вариантов не было.
Отдельный mp3 плеер у меня тоже был всегда, т.к. и книги, и просто музыка для поездок/прогулок/велика/итп. Отдельным требованием у меня всегда было "слепое управление из кармана", что переводится на гиковский как "хардверные кнопки". Т.е. не сенсорные. Сенсорные кнопки в выделенном мп3 плеере - адская ересь, а девайс такой заслуживает немедленного сожжения вместе с его создателями.
Некоторое время назад смартфоны почти полностью съели рыночную нишу мп3 плееров, заодно с фото-видеокамерами.
Точнее, если порыться, то не сказать, что мп3 плееров не стало, наоборот, их пруд пруди. Но вот если раньше было много устройств "среднего класса" - для обычных граждан кому просто послушать музыку, то сейчас весь нехилый ассортимент разбежался вверх и вниз. Т.е. или совсем дешевые убогие устройства, или уже "аудиофильское" - дорогое, громоздкое и с маленьким временем от батареии так как выделенная аудиофильская микросхема ЦАПа жрет нехило. Даже те китайцы, которые "средние" по цене и габаритам на самом деле просто удешевленный вариант аудиофильских плееров.
Традиционные крупные бренды или просто ушли с рынка как гнус, или тоже сосредоточились на дорогих плеерах, как Cowon или iRiver. Что-то "среднее", по сути, делает только сони. Да и то, больше с уклоном "наверх".
Ситуации уже много лет и именно Sony эти много лет и поставляет мне плееры (сейчас walkman'ов у меня скопилось уже три). С учетом, что конкурентов нет, борзеет тут соня как хочет. Последний мой сонвский плеер - A15/A17 вышел в 15ом году и стал _первым_ у которого появился слот для microSD. И это стало просто супер-обновлением т.к. других нет уже лет 10. При цене как недорого смартфона, сони сделала A15ые явно на той же древней (и явно ультрадешевой) платформе что и кучу предидущих. Без конкуренции оно всегда так. Впрочем, не считая цены плеер просто отличный.

Тут бы не было особой печали, но все усложняется, если ты любишь аудиокниги. Там нужно, чтобы плеер самое малое - умел запоминать трек и позицию при выключении. Старые это почти всегда умели, новые почему то разучились. Т.е. что мой прекрасный iRiver t10, что довольно годный Sony s544 - никаких проблем с этим не имели. Но уже следующий, куда более гламурный на вид sony E475 запоминал трек очень ограниченное время - около суток. Если плеер не включался дольше то хренушки, все забудет. Следующий мой A15 имеет туже проблему. Жить можно, конечно, но какого хрена вообще более новое (и куда более дорогое) устройство работает хуже старого?
К слову, начиная с "Е" у сони уже есть раздел подкастов где запоминать позицию плеер уже умеет но т.к. делали те же мудаки, там тоже сломано просто в другом месте - в подкастах плеер вдруг теряет способность автоматически играть следующий трек. Т.к. аудиокниги часто нарезаны мелкими файлами, использовать "подкасты" можно только предварительно подготовив файлы на компе (слив их в крупные куски).

Время от времени, когда поднадоест снова искать главу у снова забывшего трек плеера, меня охватывает желание заменить свою текущую книжную соньку на что-то более новое, я гуглю несколько дней интернеты и год из года нахожу только десятки таких же вопросов в форумах - "а на чем же сейчас слушать аудиокниги?". И ответы если и есть все те же - "я слушаю на сансе клип" или еще каком то девайсе махрового года, который давно уже снят с производства и нигде не продается. А то, чем заменили этот плеер в линейке вендора - уже еретическое гавно, работает через жопу и для книг не годится. Той же сансы касается в полной мере, кстати - новый "Jam" уже негодный, как везде пишут. Секрет изготовления нормальных плееров утерян в веках.

Современные вариант плеера для книг это Ruizu X06, например. Очень дешевый (20 баксов), долго играет от батареи и даже блюпуп есть, но сделан очень убого. Даже громкость регулируется через жопу, а чтобы нормально слушать с него книги их надо, как пишут, специально под этот плеер готовить - как минимум - после заливки отдельной утилитой сортировать файлы по алфавиту на самом плеере. Т.к. у китайцев без подготовки не работает даже такая базовая вещь и файлы будут проигрываться не по порядку.
Если искать китайца подороже, то гугляться всякие Fiio X1-2-3, или xDuoo x3 (на который ставиться Rockbox и сразу весь кошерынй функционал на месте) но это уже "аудиофильские" китайцы. Т.е. сильно переплатишь за ненужную начинку, а батарею получишь на 10 часов. Соответственно, на вопрос как оно для книг ответы соответствующие - "довольно странно выбирать плеер такого класса для книжек".
Вообщем, погуглив немного, и почитав очередные ужасы владельцев новых девайсов, я понимаю, что вариантов по прежнему нет и возвращаюсь к своим сонькам. Почему то плееров, хорошо подходящих для аудиокниг никто не делает не смотря на наличие такого спроса. Идея для стартапа прям.

з.ы. как и просто слушать музыку, слушать книги сейчас проще всего на том же смартфоне - есть несколько софтин, которые имеют исчерпывающий функционал от закладок до ускоренного проигрывания. К сожалению, у смартов сенсор, который я терпеть не могу для музыки/книг. А с добавлением даже на "музыкальные" смартфоны еще трех дополнительных физических кнопок на торец все точно также плохо, как оно вообще плохо сейчас у плееров - никто не догадывается выпустить такое устройство.
Tags: лытыдыбр, ненависть
Subscribe

  • И еще про бесполезный саппорт

    Одна из самых удивляющих меня каждый раз вещей с саппортом и официальным хелпом - их поразительная бесполезность. В некоторых случаях действительно…

  • Саппорт не рад вам помочь

    Уже не первый раз сталкиваюсь. Сам сайт айтишной/железной компании вроде как работает, т.е. все странички товаров открываются... но при попытке…

  • Ковидный провал

    Масштаб антипрививочных настроений вызвал у меня чувство «руки опускаются» примерно такого же уровня как очередная подборка новостей от независимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments