Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Category:

Раньше трава была зеленее

Каждый раз как читаю в инете "вот раньше умели снимать фильмы!" (а сейчас не умеют) в голове щелкает детектор олдфага. Который, конечно же неправ а я самый умный и это спалил, бггг. Разумеется, я и сам могу попадаться в ту же ловушку.
Забавно, как работает этот психологический эффект - мы не отслеживаем, в таких ситуациях что сравниваем, мягко говоря, не очень честно.
Если, например, сравнивается "вот раньше комедии снимали" то берутся, как правило, золотые 5-10 фильмов советской эпохи, с Брильянтовыми руками и Шуриками. А вспоминается это все, разумеется, в обсуждение какого-нибудь очередного высера Сарика Андреасяна (хуже которых вообще ничего не бывает, на спящую кошку интереснее смотреть т.к. она хотябы не бесит). Ну в лучшем случае - в голове у сравнивающего несколько случайно им виденных фильмов за последние лет 5 среди которых даже парочка неплохих но "в среднем" так себе. Т.е. это уже совершенно нереальные условия сравнения - выборка пятерки лучших фильмов за 50 лет, против случайной взятых за 5 лет - это примерно как отобрать 5 чемпионов мира и сравнить их показатели с 5 случайно взятыми из первой попавшейся секции. Мало того, в голове сравнивающего "старые" еще и выбраны по собственному вкусу, а их прелесть дополнительно умножена на воспоминания о эмоциях из молодости, которые связаны с этими старыми фильмами. А эмоции, связанные с новьем наборот поделены на олдфажное "все скучное и вторичное, я все это сто раз видел и все это мне надоело".
Одной вот этой разницы между воспоминаниями о радостных эмоциях, когда ты был молод и видел все в первый раз с изрядно поблекшим собой же "сейчас" способен исказить восприятие до неузнаваемости. Кстати, если посмотреть признанный фильм тех лет в первый раз сейчас, можно ощутить, что он годный, но крышу как-то совсем не рвет (а от новых крутых фильмов мы хотим, чтобы у нас отвисал челюсть).
На самом деле, качество лучших лент растет или хотя бы не падает, а лучшие, прорывные произведения - во все времена были редким, штучным явлением. Но за примерно 70 лет более менее актуального кинематографа, все, раз в пару лет выходящие шедевры в любом жанре успели, соответственно, накопиться в этакий сборник лучших хитов. Давно забыты те сотни шлака, проходных, средненьких фильмов которых был примерно тотже процент что и сейчас, а шедевры "остались" в акутальных обоймах подборок "лучших фильмов всех времен" итп рейтингов. А новое - мы видим в том самом изначальном виде, окружено сотнями высеров Андресяна и просто слабых проходных лент которые создают общий фон невысокого качества в среднем по больнице. Пройдет 20 лет, говно забудут, а штучные удачи опять создадут ощущение, что вот в 2000ые умели снимать а сейчас чет как-то фуфло.
Хотя, конечно, бывают и отдельные "золотые века" и отдельные эпохи упадка. К тому же, меняется стилистика, "акценты качества", подход к созданию и прочее. А старый стиль игры, операторской работы, режиссуры да и просто "ретро" может индивидуально нравится больше чем современный, и тогда у новья вообще нет шансов. Хотя какой-нибудь Ла-ла-ленд вполне могут снять в ретро стиле мьюзикла и поразить в самое сердце но это будет единичное такое кино лет за 10.

Я замечал забавный вариант этого эффекта в обсуждениях фототехники - люди могут считать, что их цифромыльница (или пленкозеркалка или что угодно, но на цифромыльнице наиболее показательно) из начала двухтысячных снимает лучше современной зеркалки. Типа фотки со старой камеры (чем то неуловимо) лучше. Это самое "неуловимо" прячется в том, что тогда ты был на 10-15 лет моложе, и мало того, что воспоминания о той поре запечатленные на фотках это воспоминания о беззаботной молодости, так тогда он и его родные еще и объективно лучше выглядели, т.к. был куда моложе.
Tags: лытыдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments