iunewind

Category:

Бали ч.2 Про серфинг

Bali serfing

Серфинг, это то, "ради чего" я вообще поехал на Бали оба раза. Море есть в куче разных турмест на любой вкус и кошелек, но вот серфить можно наоборот очень редко где, и в основном эти места где то за тридевять земель. Особенно если мы имеем стандартную ситуацию — wannabe серфер нулевого уровня. 

Бали считается одним из лучших мест как для серфинга вообще так и для новичков в частности из-за возможности серфить круглый год, общей дешевизны, наличие разнообразия "спотов", большого числа школ и серф-кампов, широких туристических возмжностей кроме серфа .  

Благодаря сочетанию достоинств, Бали стал одним из самых интересных для серфинга мест на всем земном шаре — катается там куча самого разного народа со всего мира. 

Для россиян, правда, есть существенный минус — долгий и дорогой перелет.  Добираться придется примерно сутки, особенно если живешь не в Москве. 

Bali serfing

Немного холодного душа про серфинг

Любой "экстремальный" вид широко известен красивыми роликами, подчеркивающими пиковые его моменты. Фильм про сноуборд переполнен красивыми проездами и прыжками, фильм про серфинг — эффектными проездами по волнам. За кадром остается, что в том же сноуборде/лыжах ты катаешься не более трети времени (обычно меньше), проведенного на горе, остальное время ты поднимаешься на подъемнике, ждешь очередь на подъемник, ждешь еще чегото итд.  

В серфинге это соотношение  совсем уж неприлично маленькое: ты не катаешься и 5% времени, проведенного в океане. Чего там, новичок и одного процента не катается.  


В основном на серфинге ты гребешь и смотришь на волны.  Опытные серферы  обычно если стали грести то ловят, а если поймали — выкатывают волну, а новичок и ловит, разумеется, редко,   и едет если вышло все равно недалеко — обычно несколько метров и ты или упал или сам спрыгнул потому что не повернул, быстро скатился до пены и смысла тебе дальше на берег уезжать нет.

Прибой

Сначала, перед тем как на волне поехать надо преодолевая прибой выплыть на лайнап. Лайнап - это то место в океане, где в основном начинают "подниматься" волны и где можно их ловить. Если волны высокие и частые, то такой прибой, разумеется для новичка может стать серьезным препятствием - в свой первый лайнап 3 года назад я смог проплыть прибой всего буквально пару раз. Профи с шортбордами достаточно энергоэффективно проныривают волны, а вот новичок с большим громоздким софтопом должен делать эскиморол (переворот под доску), который помогает не быть унесенным волной совсем уж далеко, но сносит волна все равно. После эскиморола надо быстренько выравнять доску, залезть на нее и успеть прогрести как можно больше перед тем как придет новая волна и снесет снова.  

 Если за месяц-два до серфинга вы не поплавали кролем на выносливость — руки после пары минут заплыва могут бессильно повиснуть и катание по волнам не начнется, т.к. волны будут не проходимыми - надо интенсивно грести а сил нет. 

Но, допустим, волны "обычные" и/или подготовка есть и проплыть не проблема.  Проплыв через прибой, если устал надо прогрести подальше в океан (в "аут") что бы при приходе особо большой волны не быть ее смытым. Если отдыхать на лайнапе всегда есть вероятность, что под крики инструктора "АУТ!!" придется в темпе пытаться прогрести вперед, чтобы на этот самый аут успеть заплыть. Иначе смоет к хренам и придется снова мучительно прогребать прибой. 

Впрочем, в этот наш приезд волны все обучение были как раз очень маленькими, прям какая-то идилия для обучения с нуля. Мы, по сути, вместо "пены" учились прямо на лайнапе, в который просто заходили пешком (маленькие волны встают и выкатываются, соответственно, совсем на мелководье).  

Была тут и обратная сторона через несколько дней, к "официальному" выходу на лайнап, вся эпичность этого события превратилась в пшик — благоговейное событие совершенно не впечатляло т.к. почти и не отличалось от обучения на "1-2 уровнях".  

Bali serfing

Про обучение

Все без исключения школы всегда рассказывают, что учиться серфу обязательно надо в школе. Потому что иначе время отпуска будет зря профукано, прогресс очень медленным, вы них-я не поймете и тд. 

Как ни странно, это тот самый случай, когда правда совпадает с выгодной для школы интерпетацией и школы не врут. 

Реально, учиться серфу лучше в школе. Или с личным инструктором, суть — чтобы под опытным присмотром. Дело в том, что в серфинге, для того что бы "поехать" в одной точке должна совпасть целая йобаная туча условий. 

Ты должен на правильной доске, быть в правильном месте океана. Выбрать правильный момент. Стартануть в него. В еще один правильный момент встать. Встать тоже надо правильно.  При любом не совпадении ты не поедешь. 

Т.е. взяв, например, доску для сноуборда и посмотрев пару роликов, можно выйти на гору и траверсом, на заднем канте, постоянно садясь на жопу но все же кое как прокатиться.  Что-то понять, как-то прогрессировать. Тоже сильно лучше взять учителя но учиться то можно у себя во дворе практически, медленный прогресс — не проблема, зима у нас месяцев 5 иной раз длиться. А сэкономленные с 5 занятий деньги — это уже пол новичкого комплекта примерно :)

В серфе с этим не то что бы совсем никак но сильно хуже. Можно, конечно, поучить дома заскок на доску, и на пене вполне удачно поездить, но пеной это в основном и закончится —  можно помучив пену за 3 дня так и не понять, как же ехать где-то кроме пены и полностью утратить интерес. 

С нормальным, годным инструктором (или в хорошей школе, где вас будут учить а не только доить) прогресс капитально ускоряется, хотя полезность сильно плавает по дням. Первый день обычно сверхполезный — учат сразу куче всего, фиксят на ходу прорву ошибок прежде чем их закатаешь. 

Второй день тоже ок — продолжают фиксить ошибки, и тоже сильно помогают. А вот с третьего, примерно, дня и до выхода на лайнап начинается болото, когда ничему новому тебя не учат, т.к. сейчас надо отработать уже известные базовые элементы. Ошибки свои ты обычно и так уже знаешь, и эффективность недешевого (у нас, например, было 35$ при цене просто проката доски гдето в 4$) урока очень невысокая — в основном урок сводится к самостоятельному катанию под наблюдением инструктора (что опять же. стоит у местных баков так 5-10) который иногда повторяет тебе ошибки, которые ты и так уже знаешь, потому что у всех они всегда одни и те же. 

Эта шарманка продолжается до тех пор, пока тебя не пустят на лайнап  и обычно хотябы урока 4 на пене будет.  Отрицательный момент тут в том, что ты никогда не знаешь точно — школа не переводит тебя на лайнап потому что ты правда не готов или потому что считает, что тебя можно немного пододить, но о грустном ниже. 

На лайнапе ценность инструктажа снова прыгает до максимальных значений (если лайнап "настоящий", конечно) т.к. с таким трудом проплытый прибой очень очень очень сильно не хочется тратить в холостую. И невысокая ценность команд инструктора "греби" и "вставай", "левая/правая волна" вдруг снова, как в первый день становится максимальной.  

Насколько полезна и оправдана школа дальше я не знаю — оба раза мы успевали перейти только на третий уровень — тот самый "первый лайнап". Это уже "настоящий" серфинг но, разумеется, мы могли попробовать только его маленький кусочек — полноценно выкатывать волны ни у кого никогда не получалось, максимум — проехать несколько метров. 

Если ехать целенаправленно серфить, то всегда рекомендуют ехать в серф-камп. Реклама обещает, что за цену проживания ты получишь и проживание и урок, плюс варишься в атмосфере серфа с полным погружением — вокруг все только про это. Не знаю, насколько реклама не врет, но скорее всего в серф кампе как минимум несколько  дешевле чем отдельно платить за приличный отель и отдельно покупать еще и урок. Ну и "атмосфера погружения", конечно. 

Если поездка бюджетная и платить по 35 баксов в день только за серф — накладно, то остается старый добрый вариант — ютуб, плюс прокат только доски.  Хотя мне кажется, 1-2 занятия с инструктором говорящем на родном языке все же крайне желательны — первые пара занятий абсолютно полностью стоят своих денег, с запасом стоят.  До такой степени, что заплатить инструктору первые пару уроков намного выгоднее, чем не платить :)

Bali serfing

О серфшколах — печально прагматичное

Школы — это коммерческое предприятие, созданное для зарабатывания денег.  В руских серфшколах, в которых мы были (WindySun и Endless Summer) с одной стороны все клево, с другой — о том, что на тебе в первую очередь хотят заработать напоминают регулярно. Например в школах практикуют фоторазбор — пока группа серфит, это с берега снимают на камеру и к тому моменту, когда группа сдала доски, приняла душ и переоделась фотки уже готовы и их показывают на телеке указывая ошибки. Разумеется, каждый первый начинающий серфер хочет свои фотки забрать но продают их за нехилые 5 баксов штучка, или 50$ за все свои фото. Дело, конечно, их, но сдается мне, на жадности они больше теряют (у нас немало народу купило бы свой сет за 10 но никто не захотел покупать за 50). 

В Endless Summer еще и за каким то буем "ввели в заблуждение" т.к. на вопрос про фото отвечали в духе "можете скачать на сайте" — никто не понял что под "скачать" имеется в виду купить. Зачем сообщать таким, самым раздражающим людей способом я так и не понял.  

Аналогичная тема с собственно, программой — в серфшколе по идее как бы смотрят на прогресс каждого и по мере роста переводят по условным "уровням". По факту, по уровням нас переводили скорее из соображений удобства для инструкторов и общей стратегии побольше задержать максимум людей на большое число уроков. Т.е. если в школе видят, что группа воодушевлена и проглотит еще один день пены — его ставят. А когда на следующий день видят, что пена всем надоела и сейчас половина разбежится — не глядя на реальный уровень всех скопом переводят на лайнап — на лайнап все точно хотя бы на один урок но придут, ведь это настоящий серфинг.  

Ну и совсем некрасиво  школа Endless Summer повела себя в последний урок — в школе явно знали, что мы последний раз, т.к. завтра улетаем. Инструктора просто забили на "крайнеразовую" группу и занимались другими, остающимися учиться дальше учениками, или катались сами в своем удовольствие. Т.е. ты подплываешь к инструктору, а он явно тебя игнорит, поджидает другого, более финансово перспективно и занимается им.  Лучик поноса Endless Summer за такое поведение. 

serf bali

Справедливости ради — не считая вот этого эпизода в школе вполне годно учили все остальные дни. 

За три года до этого я учился в WindySun — подобных косяков не помню. Половина нашей группы что ходила в WindySun в этот раз тоже не жаловались. В добавок, Юра (руководитель поездки) с ними еще и по поводу фото договорился — в виндисан, видать, решили не жлобиться по мелкому и пойти на встречу человеку, который им через год еще пару-тройку тыщ баксов привезет и фотки просто отдали. Вообщем, виндисан мне показался более ответственным заведением.

Правда в контакте  виндисан все три года задалбливает своим спаомом. 

Самостоятельно 

По идее, после пары занятий на лайнапе, особого смысла в школе я не вижу. Скорее всего осталось всего пара дней отпуска, ничему новому там уже не научат — можно спокойно серфить самому, сняв доску на берегу примерно за 50000рупий примерно на 2 часа (около 4-5$). Тут, правда, сразу всплывут проблемы — оказывается, что сам ты ни черта не понимаешь в волнах. В школе тебя приводили в правильное время в правильное место да еще и отводили на правильную глубину. А сам ты вдруг понимаешь, что ничего не понимаешь. 

Первую свою взятую на прокат доску я вернул минут через 20 — зайдя в океан оказалось, что волны какие то ну вообще "не правильные". Очень частые, непредсказуемые, иногда даже двойные, иногда слишком большие... Заплывая на лайнап я вовремя спалил два идущих подряд ох-ных аута, и хотя удачно успел заплыть на них, сразу же развернулся и погреб к берегу пока цел.  Сомнения "а че это тут никто не серфит" разрешились — сразу стало ясно почему. 

В следующий раз было уже удачнее — вышли по раньше, примерно в то время, когда школы назначают урок, и прошли по пляжу туда, где эти школы расположены — и с волнами в этот раз все было намного "правильнее".  Хотя без помощи инструкторов процент ловли явно снизился. 

Так что хинт очевидный — смотреть расписание уроков у школ и пастись где-то неподалеку. Инструктора там в курсе, где и когда катать учеников :)


Про серфинг в фильмах очень любят говорить с придыханием, как о каком-то внезапно обретаемом смысле жизни. Ни в первый ни во второй приезд в живую не видел ни у кого подобной реакции — около половины группы в принципе бросало занятия на второй-третий-четвертый урок, остальным более менее нравилось но энтузиазма обязательно серфить дальше в ближайшее время даже под влиянием момента почти никто не проявлял.  Все же серфинг несколько "оверхайплен" :) Реально оказывается про то самое соотношение в "1% катания" для новичков и изрядно рубит энтузиазм — в школу все идут насмотревшись эффектных проездов в трубах а ирл за 2 часа гребли получают всего несколько коротеньких (несколько секунд) смазанных проездов — как то совсем не то, что ожидали. 

Тем не менее, это клево.  Если хочется попробовать — точно стоит попробовать. 

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.