Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

О плохо нарисованных ракетах

Я, как и многие, конечно, знатно охуел от "послания к федеральному собранию" на котором Путин впечатлял немытую россию ядерными ракетами с ядерными двигателями и прочей лабудой типа супер-торпед. И, разумеется, меня как и многих интересует, с ума сошел гарант или просто скатился в махровую кимчинынщину. Ну или ДА ЛАДНО!??? У НАС ЕСТЬ ВОТ ТАКОЕ КАКОГО НИ У КОГО БОЛЬШЕ НЕТ?
К сожалению, в вариант что оно есть и примерно как на презентации я ни на секунду не верю. Даже более приличные в плане честности люди и компании (а политики тут, как известно, вошли в поговорку) на презентациях всегда рисуют раз н-цать более оптимистичную картинку, чем она получится. Но в данном случае вопрос остроее. Вопрос в том, есть ли вообще более-менее приличная "база" у этих высказываний или это совсем бессовестное вранье на публику перед выборами.
К сожалению, угадать по очень наспех слепленной презентации что правда а что - смелые в своем оптимизме прогнозы малореально.
Если судить по показанному видео ряду, то тут, как и в  предидущих случаях (например "спутниковый снимок самолета сбившего боинг") - наспех сделанный фейк. Фейк тем более стыдный, что буквально на следующий день на всех углах интернета был источник - 3д анимация из фильма первого канала аж 10летней давности. Т.е. реально собрали тяп-ляп наспех. При всей грошовости уровня трехмерки в ролике даже эту трехмерку не заказали кому то а просто взяли старый первый попавшийся материал, во всяком случае  -частично.
Это ну никак не тянет на презентацию серьезных реальных продуктов. Как говорится "да я сам лучше нарисую". Если мне дадут хотябы пару недель.
Но есть вопросы не только по форме но и по содержанию. Содержание - опять же слишком пафосное, однобокое с торчащими ущами слишком уж охуительных заявлений. Постоянно повторяется, что это самое-самое новеейшее и ни у кого такого нет. А так же то, что это делает "полностью бесполезной" существующую систему обороны США.
Оба заявления намного больше уверяют меня в фейковости остального послания чем сами стыренные ролики. Ну просто потому, что во первых - откуда ты можешь _точно_ знать, что у "вероятного противника" нет точно таких же разработок, которые, получается, точно также "делают абсолютно бесполезными" твои собственные про?  А во вторых, откуда ты можешь _точно_ знать, что у вероятного противника точно нет никаких про, способных твою хитрую ракету или подлодку поймать?
Опять же, на роликах показана крылатая ракета, которая в полете натыкается на симпатичный купол, видимо, противорокетного радара и ловко его облетает. Уже тут возникает некоторое противоречие - раз ракета облетает радар, она, видимо, все же опасается быть сбитой. Т.е. видимо, какие-то системы обнаружения существуют. Далее ракета ловко этот радар облетает и движется себе спокойно дальше. Очевидный вопрос - а что в реальных условиях, когда враг не будет оставлять для нас удобные дырки между радарами а плотно окружит себя установками перекрывающими друг друга? Как-то подозрительно вообщем.
Еще подозрительные заявления про суперподлодки, которые снова точно также незаметны и вообще неуязвимы, подходят куда надо и взрывают к хуям вражеский порт. Тут в силу низкой квалификации я бы заткнулся (как в случае "авиационно-ракетного комплекса равзивающего 20 махов") но,какая удача, в этом месте автор текста уже запиздился - у подводных лодок (которые, напоминаю, незаметные и неуязвимые) оказывается скорость в два раза превышает скорость любых современных подводных, "да и надводных тоже" кораблей.  Эпитет "неуязвимая" уже ясно сообщает нам, что доклад не про правду а про пускание пыли в глаза легковерным гражданам. Но тут еще у незаметной лодки вдруг откудато возникла волшебная скорость. Скорость короблей ограничена техническими и физическими возможностями, сделать ее в два раза больше - революция. Или выдумка.  Тут невольно вспоминается анекдот про то что в советской армии в условиях военного времени синус может достигать четырех.

Но одно из самых интересных заявлений - про некие ядерные двигатели у ракет. Делающие их очень дальнолетающими и тем самым вроде как и достигается неуязвимость. Во первых, про неуязвимость уже было - заявления в абсолютных степенях суть верный признак пиздежа. Во вторых, не совсем понятно, что это так уж глобально меняет. Существующий тип дальнобойных крылатых ракет вроде как вполне достаточный по дальнобойности - от 2000 до около 5000км, запускают ракеты с подлодок  и самолетов, подобная дальность позволяет пальнув, например, из атлантики накрывать всю америку вплоть до противоположного, тихоокеанского берега. Понятно, что чем выше дальность тем лучше и тем труднее угадать откуда могут жахнуть, но, опять же, на глобальную перестановку сил както вроде и не тянет.

Но ядерные двигатели сразу стали центром внимания по другим причинам. Непонятно (и даже невероятно) само существование таких двигателей. Я сходу вообще не понял, зачем ракете такой движок. Вроде как незачем. Потом сообразил, что наверное както можно им греть засасываемый воздух и использовать его как рабочее тело, тем самым действительно получая очень дальнобойную ракету. Хотя это все, понятно, предположения на пальцах.
Но вопросов только добавилось. Во первых, сразу вспомнили, что разработки ядерных двигателей велись еще в 60ые и в США их просто закрыли как неперспективные, а в СССР вроде как продолжали но успехов особых не достигли. И задача крайне сложная, и недостаток у двигателя очевидный - срет радицацией, и вроде как даже само кпд не очень оказалось. При этом, понятно, стоит такая ракета совсем уж пиздецовых денег даже на общем фоне пиздецовой цены межконтинентальных ракет. Хули, тут не просто большая реактивная ракета, тут еще целый ядерный реактор намного более крутой (технологичный) чем реактор на атомоходах и лодках.
Вообщем, большие сомнения, что двигатель этот действительно есть в виде летающего изделия. По известным данным, советская разработка вроде бы доросла до стендовых испытаний но не дальше.
Опять же, попалось интересное мнение, что двигатель этот фейк (и, автоматически, скорее всего вся призентация - просто обман) потому что Россия ну никак не могла вот с нихуя получить такой двигатель. Типа это очень круто, очень серьезно и такого шила в мешке просто не утаишь - нужны крутые КБ, нужны крутые достижения (в том же материалаведении, т.к. нужны невероятной крутости материалы для такого реактора) и все это не может быть 20 лет так хорошо скрыто что никто ниче не знал а тут на, как чертик из табакерки целая ракета которая опережает весь мир на годы. Нигде сраная рашка никого не опережиает ни в чем кроме уровня коррупции, и тут вдруг раз - Великая Россия обогнала всех на десятилетия. Вот так махом. Несчастный ПАК ФА десятилетиями кое-как делали-делали, и постоянно чтото утекало или презентавали  сами. В результате через черте сколько лет таки собрали два с половиной самолета. А тут вдруг нигде ничего и бамц - супер-ракета с супер-двигателем.  Вообщем, я тоже не верю.
Но блин, как было бы круто ))
Особенно если двигатель оказался бы крутым не только для атмосферных полетов но и в космосе и обгоняя красный родстер колонизировать марс полетела  бы российская станция. Но нет, бапки лучше на дворцы потратить, а научные достижения проще заменить нарисованными 10 лет назад трехмерными мультиками. 
Tags: лытыдыбр, раисся вперде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments