Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

...кандидаты - пи...ры (с)

Когда первый раз услышал от Леши Нахального про "забастовку" избирателей, сходу не понял, в чем прикол. Ну т.е. раньше была очень неэффективная тактика идти на выборы и голосовать за любую партию против ЕдРа. А теперь - еще более неэффективная тактика не идти вообще. Раньше аргумент был "ты не проголсуешь - твой голос автоматически запишут за едро" что казалось мне неубедительным - а какая разница то, голосовал ты или нет? Если ктото фальсифицирует результат - он просто рисует цифры какие надо и все. Прецендентов, когда официально на камеры пересчитывают все бюллетени и сверяют результаты а куча свидетелей подтверждает или опровергает свой голос - никогда вроде не было.
Единственный рабочий момент был в том, что человек вот ножками ходил, голосвал, а потом оказалось нифига он не голосовал. Предположим, если компания голосвания против власти была эффективная и много народу на работе, например, делится кто за кого голосвал и вдруг оказывается что никто не голосовал за едро а у него все равно 146%, люди понимают, что фальсификации тотальные, типа злятся и идут на митинг протеста.
Теперь этот механизм не действует тоже.  Хотя и старый не действовал особо - в москве, конечно, пару раз вышли, постояли, потом послушали как президент их белыми гандонами назвал и успокоились. В отличии от майдана, который стал брать измором (на деньги сша или нет - вопрос сложный, но факт что люди не расходились после первого игнора). Тем самым кремль окончательно убедился что с этим стадом пассивных и покорных баранов можно больше не церемонится.

Новая методика забастовки сразу показалась мне даже еще менее эффективной чем совсем не эффективная старая. Такой очевидно бессмысленный шаг из безысходности. Типа как попытка лечить рак прикладыванием кошки - понятно, что не поможет, но надо же хоть что-то делать. Потом, правда, я немного изменил мнение - думаю это будет такая же не эффективная тактика но тут хоть чуть больше возможностей в руках у оппозицции.
Рабочая методика теперь - зафиксировать с помощью наблюдений низкую явку и всячески трясти ей перед носом официальных заявлений что пришло 99.9% и все хором выбрали Пу набрав ему 146%. В отличии от вбросов, и фальсификаций, которые разоблачать трудно и выходит только единично, низкую явку и ее несовпадение с официальной выявлять попроще и можно это делать куда массовее.  Пассивность населения при этом будет объяснятся не ленью и покорностью а ловко объявится формой протеста. Народ де этот фарс выборами не признает и плясать под вашу дудку не хочет. Реальная явка полпроцента, т.е. реальной поддержки у президента нет и легитимным его считать нельзя.
Очевидные слабые места тут примерно те же: власть при желании нарисует точно такую же нужную и приличную на вид явку, какую захочет, голоса тоже (их, собственно можно даже честно считать, вариантов у Путина проиграть совсем нет) а вопли штаба Навального про низкую явку остануться гласом в пустыне. К тому же врядли реальная явка будет сверхнизкой - может слегка ниже последних выборов но не сильно. По факту, довод что голосовало всего 25%  будет очень блеклым и не убедительным. Особенно если реально придет 35, или даже придет 25 но это сравнят с 30 на прошлых выборах и скажут "и че?  у нас всегда так голосуют".

Но что меня удивляет - это реакция властей, подтверждающая, что она боится низкой явки и изо всех сил борется только с этим. Феноменально, что я вообще почти не видел агитации за Путина. Ок, я не смотрю тв но блин, даже просто по разным углам в инете, банерам и листовкам изредка но все же попадалась какая то агитация за всяких явленских или жириков, а единственный не мурзилка - не напрягается вообще. Очевидно, что вариант с одним кандидатом и пачкой специально подобранных мурзилок даже на  в остальном абсолютно честных выборах вариантов проиграть не оставляет, но явная демонстрация неуязвимости текущей власти выглядит особо ценичной.
И на этом фоне (полного отсутствия какой либо реальной борьбы кандидатов) идет яростная борьба за явку. Что сильно меня удивляет. Мне ни разу не упало в ящик листовки за Путина зато было уже пол мешка мукулатуры про "приходите на выборы". Макулатуры на очень дорогой бумаге, кстати. На которой даже этот смешной, сделанный за 1тр реальных и 30млн распиленных денег, сделанный за 5 минут из стоковой картинки "логотип" выборов смотрится не так убого. Ко мне ДВА раза приходили домой, мне ДВА раза звонил Азаров (губернатор), мне звонил и живой человек, тоже спрашивал про пойду ли я на выборы. Скуплена половина ютуба, подтверждая старые слухи про тотальную продажность влогеров - они все тоже агитируют за выборы, причем именно за выборы, не за Путина.
С учетом, что стратегия байкота кажется мне сферическо неэффективной такая яростная борьба власти за явку очень удивляет. Они что, понимают что-то, что категорчески не понимаю я? Или просто продолжают быть феерически тупыми и бездумно воюют с любой инициативой леши? Раз Леша сказал "байкотировать выборы" значит власти будут бездумно все силы класть на повышение явки?
Тогда Леше надо этим пользоваться и начать действовать от противного - призывать покрывать коррупционнеров, например. Чтобы власть тут же бросилась их сажать ))
Tags: раисся вперде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments