Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Ждалкер 2

Все таки удивительно, насколько же STALKER - культовая игра на территории xСССР. Крайне редко, когда анонс игры выползает из уютного мирка игровых изданий.
Анонс нового ждалкера прокатился в России по всем центральным ресурсам. Не помешали даже украинские корни игры.

Иронично, что реального веса в этом инфоповоде не густо. Ну сказал Григоревич (папа компании GSC которая папа сталкера) что будет таки вторая номерная часть - пока нет даже логотипа игры и какого либо арта, не то что скриншотов, хотя бы самых ранних. Что означает что "разработка" игры сейчас на этапе "мы тут взяли пива и решили что хули, давайте все же слепим сиквел". Всей конкретики - у игры есть примерный срок выхода в виде 2021 года, но "срок выхода" применительно к игре "сталкер" вызывает исключительно серию плоских, предсказуемых шуток.
Тем не менее, S.T.A.L.K.E.R. стала самой культовой игрой на территории бывшего союза и врядли можно назвать какую-то более культовую (относительно) отечественную игру. Закрытие второй части в 2011 стало громом среди ясного неба. Закрыть сталкер это примерно как иметь лицензию на Бэтмана и не снимать по ней фильмы (или комиксы итп).
Как ни странно, понадобилось аж 7 лет, чтобы Грогорович очнулся. Кстати, совсем непонятно, надолго ли, и не закроют ли Сталкер-2 завтра так же неожиданно, как анонсировали.

p.s. Под конец разработки первого ждалкера часть команды GSC отделилась и создала 4A Games, студию создавшую игровую вселенную "Метро 2033" по одноименной псевдофантастической макулатуре. В отличии от идиотской книжки игра вышла вполне годной, т.к. книжный бред в изначально условном игровом мире воспринимался как-то спокойне.
Вселенная жива до сих пор. После первой игры была Metro Last Light, а на прошлой Е3 самым интересным анонсом остался Metro Exodus, где уже видны легкие намеки на опенворлд а графон так явно претендует на звание главного локомотива геймдева.
После закрытия Сталкер-2 в 11ом, остатки команды основали Vostok Games и стали делать духовного наследника Сталкера - игру Survarium. Игра оказалась банальным сессионым мультиплеерным шутером но в антураже сталкера. Имея на руках донатный ф2п проект авторы всячески паразитировали на бездонном интересе игрового коммюнити России к сеттингу сталкера - постоянно муссировались слухи про скорый фриплей, открытый мир итд.
Забавно - проклятье бесконечного долгостроя вполне накрыло Сурвариум. За последние года 3-4 игра поразительно мало эволюционировала, изменений едва хватит на рядовой длц к ежегодному проходному аттракциону а-ля калофдути.
Игра, кстати, очень ок для побегать пару вечеров, но положа руку на сердце - никакой самостоятельной ценности не имеющая. Банальная ф2п стрелялка клянчащая донат четыре года и при этом стыдливо прячущаяся за ярлыком "бета, игра не закончена" от всех закономерных вопросов. Не будь у нее такого мощного источника интереса как популярность прародителя - никто бы давным давно не вспоминал Сурвариум вообще никогда.
Есть и совсем вопиющий в своей феноменальной наглости Stalker-online. Некие куи с горы не имеющие вообще никаких прав просто взяли и украли франшизу, сделав свою невероятно убогую поделку в сеттинге сталкера. Разумеется, тоже ради доната. Игра, убогая еще на момент выхода сейчас смотрится совсем уж позорно. Более того, разработчики за долгие годы успели посраться и проект разделился на два! ))). Две убогих говноммо вместо одной!
Моды. Сталкер имел два стендалон аддона - Чистое небо и Зов Припяти. Чистое небо не сильно зашло (в немалой степени изза сказочной забагованности редкой даже для тех времен), а вот оригинальная игра и второй аддон - очень даже зашли. И стали одними из самых модифицируемых на территории хСССР игр. По этим играм сделаны полчища модификаций, количество закономерно дает качество соответственно по этим играм существуют самые масштабные и качественные модификации в большом ассортименте. От глобальных ребалансеров и тоталмодов "лучший вариант перепройти игру" до совершенно новых сюжетных компаний. Наверное только фаллауты/элдерскролы имеют схожий масштаю мод-сообщества, с невероятным количеством годного контента.
В конце концов, по игре даже вышла книжная серия получившая определенную популярность.
Да что там, немало то ли мемов, то ли просто отсылок из игры уже десять лет как не собираются покидать лексикон игроков.
Вообщем, STALKER - это огромный культурный феномен. Надеюсь вторая часть все же будет и не слишком разочарует.

p.p.s. Нередко слышал, что в том далеком 2007ом, который так хочется вернуть, долгожданный выход первого STALKER: Shadow of Chernobyl стал разочарвоанием. Слишком много все было обещано и слишком кастрированным оказался результат.
Не не знаю. Игра, конечно, была изрядно обрезана во всех смыслах, но про это успели рассказать до выхода. А мне запомнилось мартовское утро, время идет к обеду а я с трудом отрываюсь от запущенной с раннего утра игры т.к. надо все же иметь крупицы совести и ехать на работу. Свои десятки напряженных часов полного погружения она точно сделала. Мало про какие игры той эпохи помнишь, как ждал их, как запускал, как они удивляли. Сталкер, фэркрай, хл2. Золотой пантеон шуттерной славы середины 2000ых.
Tags: игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments