Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Век одноразовых вещей

Иногда в техносрачах речь заходит про такую интересную тему как массовое снижение качества (в основном - в смысле "ресурса" хотя и "качества изготовления, материалов итп" - тоже) у вещей производимых сейчас. Типичное сравнение - "вот у нас на даче/в дервне/у бабки остался холодильник [anySovietBrand] который сука, уже 40 лет работает и хоть бы хны ему. Зато новые через два года ломаются". Все тлен, нет больше того качества итд итп.

Проявляются может в любой теме. Например в форумной ветке про выбор монитора, всегда и так переполненной срачами, регулярно всплывает и эта тема - что вот "раньше" (неопределнный срок около 10лет назад) мониторы делали в среднем качественно а сейчас все скатилось.
Очень популярна эта тема в обсуждениях авто. Да и много где. Как правило, если кто-то высказывает четкую позицию на этот счет она уже будет примерно такой: качество тотально упало, все делается одноразовым и это намеренный заговор вендоров, которым выгодно делать вещи "одноразовыми" (с ресурсом около года-двух) - ведь потом пользователь вынужден будет снова купить вещь.
Не отрицая, так сказать "рационального зерна" во всех этих соображениях, я считаю ситуацию совсем не такой однозначной. Причем крики про одноразовость я считаю одновременно и преувеличенными и слишком упрощенными. Т.е. ситуация сложнее и многограннее.
Например, взять сотовые телефоны сейчас и 20-25 лет назад. При желании можно отметить, что сотовый телефон сейчас - это в массе своей совершенно другое устройство - смартфон. Но на самом деле остались и обычные сотовые. И все 146% рынка занимают очень дешевые устройства, качество изготовления которых тоже очень дешевое.
Наверное, у какихто из них упало и качество изготовления. Но что с чем мы сравниваем? Устройство за 100-300 долларов из "тогда" с устройством за 15-50 долларов из "сейчас". Разница практически на порядок. При этом функционально новые сотовые могут быть гораздо лучше старых - иметь больше памяти, иметь какуюто камеру где не было никакой, умеют играть мп3 (а это могло быть отдельной фишкой раньше) итд. Это связано с НТП (научно технический прогресс) но факт фактом - аналогично или даже более функциональные устройства в намного более низком ценовом диапазоне. Разумеется, т.к. они за 20 баксов а не за 200 они уже не могут быть сделаны из металла. Не включая головы можно легко оценить это как деградацию. Но по факту мы имеем дело с появлением другого ценового сегмента - ультрабюджетного. И его нельзя напрямую сравнивать. Если мы найдем трубу за 15-50 баксов из "тогда" она не будет лучше. Разумеется, тут может быть флуктуация плюс-минус но в среднем - както так.
К слову, не отходя далеко от сотовых - царствующий сейчас тип устрйоств демонстрирует отличную стабильность качества в течении примерно 10 лет - устройства становятся технически лучше каждый год при этом заложенный ресурс у них не меняется - это чтото около 2х лет работы на всю катушку или около 5 бережного использования.
На смартфонах мы имеем другой ярчейший пример "усложнения" ситуации со "снижением качества" - появления устройств, у которых "одноразовый", двух-трех-пяти летний заложенный ресурс - адекватная всех устраивающая хар-ка. Т.е. если раньше, да и сейчас, у техники за 200-500 (а уже и до 1000) баксов мы в целом ждем длительного срока то смартфоны - читеры. Они так быстро развиваются что их "принято" менять гдето раз в два года. А 5и летний считается таким старьем что никто особо и не плачет, если ему вдруг приходит каюк. Соответственно, нет такого уж смысла закладывать в смартфон, даже дорогой, ресурса больше чем на 3-5 лет. Рациональнее выглядит сэкономить на ресурсе если за счет этого можно сделать смартфон покруче оставив норму прибыли.
И сразу контрпример, как раз в пользу отсутствия каких либо заговоров - немало технологичных устройств, стареющих быстро, но, видимо, снижеения ресурса который снижал бы и стоимость на проиводстве не нашли - они и не теряют в качестве изготовления. Я сейчас про почти всю компьютерную комплектуху. Десятилетний процессор может потерять до 9/10 своей стоимости, 15и летний продоваться практически на вес, но продолжат работать. Кусок кремния с ножками, что ему будет если ножки не замять. Хуже с видюхами, но не загнанная вусмерть карта в худшем случае теряет свой единственный механический элемент - кулер. Если его заменить то множество карт доживает до момента, когда интегрированное в проц видео начинает их догонять. Были неудачные серии, которые как раз любили дохнуть года через два но это были именно болезни которые потом лечили а не что-то, похожее на зловредный план производителя.
SSD диски могли бы сыпаться гораздо быстрее чем, как оказалось, они сыпяться - одно время всех пугало ограничение ресурса перезаписи ячеек но тесты долговечности показали, что даже дешевые модели обычно в разы и десятки раз обходят собственный ресурс а дорогие так вообще показывают всю бессмысленность опасений. т.е. опять же ситуация, где репутация у компонентов была такая, что люди и так ждали "одноразовости" а ирл ресурс оказывается во много раз выше даже заявленного просто потому, что вендору (видимо) это ничего не стоит.
Куча электроники, которая могла бы ломаться (ну там кондеры какие засыхающие за три года например) - не ломается. Бывают неудачные серии с болезнями но в целом заговора не видать.
Фототехника - я сам лично пострадал от единственных пидорасов, которые делают одноразовую фототехнику - Samsung. У меня не мало другой аппаратуры и она все по прежнему делается надежно (я не суеверен но даже мне хочется сплюнуть через плечо на этих словах). Я отстрелял десятки тысяч на два своих никона и оба живы. И нет никаких сообщений чтобы новые были хуже. Да был несмертельный залет с пятнами, иногда бывают другие факапчики но никогда не было скандала с заведомо уебищной дорогой фототехникой которая ломалась бы в руках (как блядский самсунг).

Зато вот где начинается явная жопа - это, например, бытовая техника. В этом году я второй раз чинил недорогой но и не самый дешевый холодильник, он стоил около 20тр. И суммарная цена двух ремонтов уже составила немного больше половины первоначальной цены. Холодильнику около 5и лет.
Когда речь заходит про холодильник почти любой может рассказать историю, что вот у бабки в деревне стоит холодильник времен царя гороха, ровесник родителей итд итп. И работает до сих пор. А новый ломается через чуть-чуть лет. Все стало одноразовым гавном. И тут, хоть я и не владею статистикой но уверен - "рациональное зерно" есть и размером оно с хороший мяч, но все, опять же не так сложно.
Тут снова имеет место аспект ультрабюджетного класса. Дело в том, что если прикинуть цену "бабкиного холодильника" то нередко оказывается, что по тогдашним временам он стоил около 200р - это чтото в духе полутора средних зарплат тогда. Полторы зарплаты сейчас - предмет бесконечных споров. Покупательская способность рубля тогда и сейчас - тоже. Если сравнить цены то размах будет огромный - от примерно 30х до примерно 300х - вилка десятикратная.
Даже попытка выделить медиану даст этакий "от 60 до 150" только по съедобной теме. А как сравнивать технику вообще непонятно, т.к. по большинству электроники - сами виды устройств изменились глобально, и даже там где можно провести параллели - глобально изменились стандарты. А в СССР они еще и стоили "как приказали" а не как стоили бы, имей завод возможность назнчать любую цену - дефицит был жуткий, много что их техники уходило бы по намного более высокой цене чем номинал.
Холодильники - то немногое из "тогда", что дошло до нас мало изменившись функционально и концептуально. Так вот, если очень примерно взять "полтора зарплаты сейчас" как 50тр, то мы получим, что массовые холодосы за "двадцать с чемто" схожего объема (и выросшего класса энергоэффективности что тоже важно на дистанции в десятки лет) а то и за 15+ - это очередной ультрабюджетный класс, нечто в два раза более дешевое чем бабушкин долгожитель. И сравнивать опять же, не очень честно. Это первый куплет песни про "все сложнее".
Второй куплет - вариант когнитивного искажения под занятным называние "Систематическая ошибка выжившего". Название идет из второй мировой, там была история, когда потрепанные в боях самолеты начали анализировать на предмет максимально поврежденных мест чтобы эти места усиливать в новых моделях. И в какой то момент какая то светлая голова хлопнул себя по лбу и сказала "блять, ну и бараны же мы" (цитат не точная). Т.к. анализировали они _выжившие_ в боях машины, т.е. у которых максимум дырок приходилось на итак достаточно прочные элементы - раз самолет дотянул до аэродрома. А усиливать надо те места, где дырок у выживших нет - именно те самолеты, которым не повезло получить снарядом в эти места просто не дожили до анализа и не попали в статистику.
С бабушкиными холодильниками история аналогичная - мы не наблюдаем и не помним все то гигантское количество старых вещей, которые давно сломались, были выброшены и давно забыты. Мы восхищаемся редкими долгожителями. А может он такой один из 1000? При этом мы понятия не имеем - может вот этот мой дважды чиненный холодос больше не сломается ни раз за 50 лет? Мы узнаем только через 50 лет. Какая то часть даже очень хороших вещей ломается - производственный брак. А какая-то часть даже очень говенных серий оказывается живучей - ну вот так сошлись звезды, "производственный брак наоборот".
Есть у песни и третий куплет. Явление, метко подмеченное в анекдоте-афоризме: "Когда было лучше, сейчас или при Брежневе? Конечно при брежневе, при брежневе у меня хуй стоял!". Нередко люди просто не могут адекватно сравнить разные вещи из разных эпох потому что первый раз попробованное мороженное в 5 лет было нереально вкусным, и даже если оно было не таким уж хорошим с точки зрения тогдашнего эксперта по мороженным, ребенок, сравнить не мог ни с чем и был в восторге. А сейчас ребенок вырос, он тот самый эксперт, пробовал стопиццот мороженных и они все надоели. Он помнит те детские чуства от нереального вкуса и думает - блин, тогда делали намного вкуснее. Хотя просто он сам был другим и пробовал первый раз. Все эти колбасные истории из ссср про особое качество продуктов - всегда делите мысленно на разницу в восприятии оценивающего.
По этой же причине, многим кажется, что раньше фильмы или музыка были лучше а сейчас говно (но там еще сильно работает "накопительно-отборный" фактор).
Или забавнее - я, например, несколько раз видел вариант этого аспекта в сравнениях дилетантами фототехники. Им кажется что их старая мыльница из 2005ого снимала лучше чем объективно более класный фотик из 2015ого. "Ну фотки были лучше на тот". Конечно фотки были лучше - тыж на них на 10 лет моложе и на 10 лет беззаботнее, дурень. 10 лет никакой фот тебе вернуть не может, эмоции от той поездки в отпуск еще молодого парня никаким объективом унулому жлобу не повторить.
Точно также старый монитор мог "показывать лучше" потому что тогда ты на недостатки внимания обращал меньше, а впечатлялся происходящему на экране - гораздо больше. Как я просиживал недели в MM6 на 14" мониторчике - никакому ведьмаку 3 запущенному на топовом конфиге с монитором в 32" (примерно в 4 раза крупнее) - никогда не повторить. Просто тогда мне было на 20 лет меньше и жанр я видел первый раз в жизни.
Вообщем, с "раньше было лучше" все совсем не так просто.

Но и делать выводы про то, что все разговоры об упавшем качестве - миф, я тоже не буду. Т.к. проблема существует и разговоры не на пустом месте. Да, "все сложнее" и многие обвинения несправделивы т.к. дорогая из "тогда" сравнивается с очень дешевым сейчас. Но это "дешевое из сейчас" нередко принимает массовый, всеохватывающий масштаб. Взять те же холодильники - наличие дешовых моделей, по видимому, тотально выкашивает продажи дорогих, и в дешевый сегмент скатываются вообще все. При этом прямо говорить что "вот этого гавно - оно на 3-5 лет зато 20тр а вот эти вещи - они вдвое дороже но у них ограничений в ресурс не заложено!" - никто не может. Ни для кого, кроме пары инженеров непонятно, какие модели каких денег стоят реально, какая часть там - маркетинг, а какая - качество.
Про те же холодильники я спросил у мастеров, что сейчас можно брать. И они сказали что с надежностью плохо у всех, но, внезапно, неплохо у самсунгов и вроде у lg. Эти холодильники - как раз от 40тр примерно. Забавно - те самые "примерно полторы средние зарплаты".

Вообщем, ультрабюджетный класс играет со всеми нами сразу несколько злых шуток - во первых, мы забываем, сколько вообще должна стоить хорошая вещь. 20тр за холодильник нам кажется нормальной ценой а 40-50 это уже какаято идиотски дорогая вещь для миллионеров. На холодильниках не написано, что за 20тр холодос заведомо "одноразовый" - а ведь мастера по ремонту в один голос говорят что это так, и что моя поломка - совершенно типичная (они обобщают это как вообще все холодильники в течении 3-5 лет имеют эту поломку) и длиться это много лет, т.е. вендор отлично знает, но ничего не делает - продает такое же. Мы имеем случай явного не желания вендора убирать явную болезнь модели. И это массово - все холодильники такие.
Внутренняя ванга подсказывает мне что в стиралках и много где еще - ситуация не лучше.
Мы забываем, что раньше подобные вещи стоили дороже а вендоры нашу забывчивость поощряют, выпуская все больше моделей за эти деньги. Одновременно приучая и к тому, что через пару лет он сломается. И непонятно уже, а стоит ли вообще платить дороже, будет ли там лучше? Может ломаются уже все, даже оч дорогие холодильники?

Еще более удручающе эта ситуация, похоже, разворачивается в мире автомобилей. Очень большое количество отзывов сейчас идет про то, что машины гдето около 5и лет назад начали делать откровенно "одноразовыми". Процесс, понятно, не начался одномоменто, видимо просто был перевален некий заметный порог.
Разговоры о падении надежности - массовые. Ломучими стали даже такие дорогие бренды как немецкие BMW или адудюхи с мерсами. Впрочем, тут проще сказать что вроде бы уважение (или какая то его часть) еще осталось у тойоты, а остальные скатились поголовно.
Причем иногда отмечают не просто повышение ломучести - часто говорят про явно прослеживающийся подход к общему ухудшению ремонтопригодности в целом. Упоминают бессмысленные усложнения конструкции которые не несут никакого видимого профита зато делают ремонт сложнее - т.е. дороже. Узлы банально так "прячут" что бы до них было труднее добираться. Еще упоминается массовая тенденция уходить от запчастей в пользу замены сразу блоками. Полетел маленький подшипник или другая деталька - не продается, извольте купить "в сборе".
Ну а общую деградацию долговечности в пользу "рюшек и свистелок" - поминают уже с начала 2000ых.
Отзывы про бедовый автопром и массовые и довольно конструктивные, так что я, вообщемто, склонен считать их оправданными. Тем более, что никакого особого удешевление в авто не было - машины как правило сравниваются с всеголишь десяти-пятнадцати летними точно такими же моделями, там даже поправка на инфляцию часто несущественная. Какогото явного прогресса по важным функциональным моментам тоже обычно нет - ну меняют электронику на поновее и делают ее больше - так это везде так, и совсем не обязательно вещь ухудшается в другом месте т.к. в электронику якобы пошло больше бюджета. Салоны у машин примерно те же, ходовые качества, вместимость итд тоже не сильно меняются. Никаких явных поводов деградировать не видно - только желание экономить на производстве и сдирать больше за обслуживание.
Тут, кстати, меня отдельно интересует "куда все это приведет". Т.к. сейчас иногда вырисовывается картина при выборе бу авто - 10 летняя машина надежнее 5и летней т.к. была сделана еще "по тем" стандартам а новая уже по скатившимся. Если подобная картина действительно начинает иметь место, то неизбежна ценовая реакция - 10 летняя машина парадоксальным образом должна стоить дороже, чего "не может быть". Но даже если она стоит очень схожих денег это все равно ломает привычные паттерны. И в какой то момент (если картина действительно имеет место быть) может своим обогнувшим земной шар хвостом бить по башке самих автовендоров.
Популярный сценарий покупки новой машины сейчас такой - человек берет новье, ездит 2-3 года (до конца гарантии) и продает как первый владелец с относительно небольшим дисконтом процентов в 30. Доплачивает эти 30% и берет новую. И по кругу. Человеку приятно что у него новая машина, самая новая модель, не сыпется, на гарантии итд - ему не жалко за это заплатить. Покупатель бу доволен т.к. с хорошм дисконтом в 30% берет беспроблемный пепелац из под одного аккуратного владельца, довольно новенький и свеженький, и еще не начавший сыпаться и портить жизнь. И который теряет дальше уже не так быстро в цене.
Однако, если машины делают с прицелом на три года, то этот сценарий дает трещину - когда весь рынок в курсе, что сейчас трехлетняя модель которую аккуратно водил один владелец эквивалентна в цене обслуги уже хорошо вшатанной десятилетки, дисконт всего в 30% никого не устроит, машина начнет терять намного больше. И это ломает всю цепочку, включая покупку нового авто после продажи бушного.
Это в теории, как будет на практике - любопытно. Пока я могу отметить только один аспект - и это может быть чистой субъективщиной т.к. такой вариант просто интересен мне самому - но вроде как возникает все более устойчивый спрос на старые, легендарно надежные машины. Ну классически тут сотоые крузаки и 120ые прадо, но там же и паджерики и т.д. - менее пафосное тоже есть.
Уже отмечают, что такую машину нереально сложно купить в неубитом состоянии - владельцы просто не хотят продавать надежный авто, а если даже и хотят все же сменить - среди знакомых тут же находится покупатель и объявление в открытый доступ не попадает.
Ну и все. Что писать на тему дальше я не знаю.
А, ну да. То, что должно было быть гдето в начале но уже непонятно куда бы его вставить. В общем ощущение про "качество стало ужасным одноразовым" во многом виноваты буквально всего вот эти две сферы - авто и бытовая техника где действительно какаято жопа, пусть и не всегда такая уж однозначная какой кажется на первый взгляд. А еще большую часть этого ощущения составляет ультрабюджетный класс... да абсолютно всего китайского дешманского говна. Даже при наличии качественных вещей по дороже (даже из того же китая вполне могут быть отличные вещи но "по дороже") - само наличие одноразовой альтернативы в очень большом ассортменте создает у нас впечатление, что одноразовым стало абсолютно все. "Китай" стал супер-популярным прилагательным. "Как этот ножик, нормальный?" "- не, китай" - и сразу понятно что имеется в виду дешево и не особо качественно но пользоваться можно.
При этом "некитай" ведь обычно никуда не девался и лежит прямо тут же, рядом. Но массовый выбор достется китаю. Потому что целая куча причин. Потому что а вдруг дорогой - не лучше китая. Вдруг именно этот китай хороший - такое тоже ведь нередко бывает. Потому что заплатить меньше это точно выгодно а если смысл купить подороже но лучше - непонятно. И т.д.
Век одноразовых вещей.
Tags: лытыдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments