Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Category:

Про СПГС и конспирологию

Натыкался я как то на один канал, с очень годным (в плане качества роликов) СПГС и срывом покровов и прочим. А тут напомнили про него.
Вот хороший пример


Матрица была культовым фильмом, как всегда бывает в таких случаях, концовка не может удовлетворить всех фанатов, т.к. недостаточно рвет им шаблон или не так мрачна как они ждали, или наоборот слишком мрачна, или еще раз наоборот - недостаточно эпично хэппиэндна итд. Да даже если все хорошо - обязательно будет море обсуждений по любым поводам, в том числе про альтернативные концовки, которые у крутых авторов были, но тупые жадные злые кинокомпании зарубили и им пришлось спешно и нелепо завершать кино "неправильной" убогой концовкой.
Вариант некой альтернативной концовки довольно популярен в рунете, это вкусовщина но он действительно может показаться кому то более удачным чем оригинальная. Разумеется, не могла не возникнуть легенда, что это и есть настоящая концовка, она же намного эпичнее и логичнее!

Это все пример явления, известного как Синдром Поиска Глубокого Смысла - явления, когда в произведениях где прямым текстом написано, что мальчик держит девочку за руку читатель пытается понять "между строк". Причин у явления два - во первых, иногда автор действительно говорит что-то между строк, в произведении присутствует некий символизм. Тогда множество образов и действий что-то символизируют и это типа такое второе дно у произведения. Мысль автора сильнее торкает, когда к ней доходишь через такой ребус (меня както нет, т.к. видимо я не очень расположен видеть эти ребусы).
Во вторых - человеческий мозг в процессе эволюции научился нахождению причино-следственных связей. Наш мыслительный аппарат одновременно ищет связи и уточняет их - некоторые предположения отвергаются или пересматриваются. У некоторых людей логический аппарат превалирует, у некоторых превалирует бурная фантазия а логический как раз в зародыше. Такие люди склонны видеть значительно больше скрытого смысла, а также верить в приметы и прочие суеверия.
Опять же, некоторым людям просто хочется больше таинственного и непознанного в скучных буднях, и при упомянутом придавленном логическом аппарате или просто общей легковерности, т.е. отсутствию скептецизма - они с удовольствием читают всякие "Трансференги реальности" и "Секреты". Менее логичные (более склонные интуитивным решениям) по жизни женщины - падки сильнее. Но особо сексизма тут нет - мужиков там хватает. Впрочем, "легковерный" не значит глупый, чаще это просто следствие низкой эрудиции по данному вопросу. Если мы мало интересовались астрологией (в аспекте проверки теории) и астрономией - довольно легко повестись на общую, вполне спокойно принимаю обществом глупость например про гороскопы.
Впрочем, с гороскопами и трансферингами больше, скорее всего, влияет иллюзия контроля и прочий очень комфортный и притягательный для людей миф что неким тайным знанием можно получить волшебное преимущество.

Но речь про СГПС. И про поиск тайных смыслов и тайных пластов вообще.
"Взрослая" сурьезная версия как раз для мужчин (с минимум зашкварившихся на этом бап) - конспиролохия. Всех цветов и мастей. Прекрасно иллюстрирующая оба базовых принципа: поменьше логики и скептицизма, побольше бурного фантазирования по поводу причин и следствий. Искренне скатываться в конспирологию довольно зашкварно, когда немного разберешься в вопросе.
Зашкварно, потому что доверяя и распространяя дальше конспирологическую теорию ты одновременно: 1) расписываешься в яростном дилетантизме, 2) при этом пытаешься учить других вопросу, в котором разбираешься даже ниже нуля 3) ты еще и расписываешься в своей слабой логике, что тоже самое, что расписаться в глупости, т.к. большинство (проще говоря - все) теорий крайне дырявые как раз логически.
Главная проблема конспираси неплохо сформулирована кем то (вроде даже самим Онотоле) примерно как "Заговорщики невероятно умные и ловкие чтобы задумать и провернуть сложнейшие заговоры и держать их невидимыми и в секрете от современник годами а то и веками, при этом хитрый план почемуто очевиден конспиролгу спустя эти самые века". Т.е. заговорщики одновременно невероятно умные и невероятно, безупроечно умелые исполнители, но при этом также глупые и топорные.
В целом, причины явления процветающего конспироложества обычные - желание потешить свое ЧСВ очередным способом. На которое накладывается дискомфорт от мысли, что окружающий наш мир не умело управляемая кемто система движущаяся к конкретной цели а, возможно, совсем наоборот - чтото хаотичное и неуправляемое или управляемое фейлерами и идиотами. Людям комфортнее верить в то, что есть некий пусть даже злой но четкий и продуманный план, чем в то, что сильные мира сего - примерно такие же убогие дилетанты, как его непосредственный начальник, например.
Но, как хорошо видно из начала поста, совсем не обязательно, что некий скрытый смысл и какойто заговор ищут в столь глобальных вещах - у некоторых достаточно желания искать заговоры или "заговоры" в явлениях куда проще. Например, что в киношке, снятой весьма странными личностями есть тоже есть какое-то второе дно.
Tags: лытыдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment