Напоролся в рассылке на некий флешмоб про главные #5книг в жизни.
Ну ок, книги всегда были важной частью жизни, чего бы не попытаться написать про свои любимые.
Как оказалось, я человек весьма примитивный, и сложные-важные-великие книги мне не нравятся. Ну нудятина же, в топку. Из книг я всегда в первую очередь ценил те, которые захватывали сюжетом, выкидывали из реальности и можно было очнуться в 4 часа ночи когда ну вообще абсолютно точно блин давно пора уже уснуть.
Так что мой список книг - это просто список легких приключений, который торкнули сильнее всего.
1. Жуль Верн, "Таинственный остров". Вообще, у Жуля Верна я прочитал почти все, что было в маленьких районных библиотеках куда я ходил, и это, вроде бы, примерно 10-20% того, что он написал (он просто реально дохрена писал). Я был несколько возмущен этим в детстве, но когда выдалась возможность почитать чтото менее попсовое чем тот самый "Остров" или "Детей капитана Гранта" я начал смутно догадываться - не так уж и удивительно, что из почти сотни книг широко распространены всего около десятка - остальные просто совсем не так хороши.
"Таинственный остров" - с большим отрывом лучшая книга Жуль Верна и, наверное, самая крутая книга детства. Приключения, робинзонада, популяризация науки, экономическая стратегия, ух. Перечитывалась, как говорится, "по кд"* - кучу кучу раз.
Второе место в той же лиге: Луи Буссенар. Ныне, как мне кажется, незаслуженно забытый автор приключенческих романов. "Похитители бриллиантов", "Капитан Сорви Голова" - не уверен, что мне попадались другие его книги но это были суперские. И я даже не замечал долгое время, что соцгруппа объявленная злодеями в одной книге является благородной и правильной в другой :).
И да, если кто-то молодой читает это - раньше книги были бумажные, и с книгами было туго, так что читали то, что удалось найти а не что нравится. Покупать было дорого да и опять же, годноты мало, читали что есть в районной библиотеке (тоже не густо). Поэтому при всем желании в босоногом детстве почитать что то еще у того же Буссенара или чтото отличное от самой попсы Жуль Верна ждал облом. Это потом, ближе к 2000ым появились диски "стоммиллиардов книг" для компа, а ближе к 2010 массово появилась возможность удобно читать абсолютно все что угодно с е-инк читалок, планшетов или просто смартфонов. Я, впрочем, к тому моменту конкретно книги предпочитал слушать если получалось найти годную начитку.
2. Сергей Лукьяненко. "Искатели неба", дилогия из книг "Холодные берега" и "Близится утро". Поразительно, насколько сильно меня захватила стимпанк атмосфера этого мира. Если Таинственный остров читался по кд в детстве, то аудионачитка "Холодных берегов" бессменно жила на всех моих плеерах после 20 лет и переслушивались опять же по кд - каждые год-два как только слегка забывались. Иногда эта (аудио)книга использовался как что-то вроде таблетки - когда очень надо было отвлечся от плохих мыслей. Потрясающий сплав альтернативной истории с одним единственным "фентезийным" элементом который изменил все.
Если надо хоть два слова про сами книги: романы разворачиваются а альтреальности нашего мира, с привычными странами только там очень мало железа и оно дороже золота, в результате к 2000ому году (это время написания книги и время действия внутри романа история многих стран прошла несколько иначе, а общее техническое развитие достигло примерно уровня викторианской эпохи - конец 19ого-начало-20ого века.
Второе место в лиге: Впрочем, было бы кощунством ограничить влияние Лукьяненко одной этой книгой. Его я читал уже с экрана древнего даже уже тогда ноутбука, подаренного другом, и прочитал почти все, что он писал. Шикарны множество книг, начиная с самой первой крышесносной "Лабиринта отражений", которую я проглотил, как и все гики той поры с экрана ЭЛТ монитора одним махом - примерно за вечер.
"Дозоры" - потрясны, хоть и исписались со временем. Дилогия "Линия грез" и "Императоры иллюзий" - до сих пор лучшее, что я могу вспомнить из космической фантастики, и совсем немного от них отстает "Геном" и дилогия "Звезды - холодные игрушки".
Да, я чтото слышал про мерзопакотность Лукьяненко как человека и сам потрясенный наблюдал, какой ватниковый бред он писал (может и пишет, не слежу) в ЖЖ. Да, может сейчас я бы эти книги не оценил как в 20 лет (надо попробовать, кстати). Но что было то было - Лукьяненко однозначно был моим любимым автором примерно после 20лет и примерно до 30. Пусть хоть детей ел - таланта как писателя это не отменяет.
--
N.B. Я поробовал для "Искателей неба" найти картинку, и вдруг оказалось, что обложка книги была совершенно отвратной гадостью. Не удивительно, что книга не стала такой популярной как некторые другие - я бы тоже прошел мимо такой мерзости.
--
3. Андрей Круз. Это тот автор, который стал для меня главным после 30и и по сейчас. Это еще более примитивная по форме чисто сюжетная приключенческая фантастика про попаданцев. Круз начал писать поздно, успел поработать всего около 10 лет и умер оставив примерно с десяток книжных серий. Самых захватывающих серий попанданческой графомании что я когда либо читал.
Сложно выделить чтото лучшее. Если надо конкретную книгу/серию, я бы отметил любое из: 1) обе зомби трилогии и 2) самый длинный его цикл - про тьму (оставшийся незаконченным, плак-плак) но по хорошему проще сказать что единственное совсем не зашедшее это "Рейтар" (такое ощущение, что писал вообще не Круз) и еще пара книжек типа "Выживателя" - не то ни се но вполне читаемо. Остальное - от "очень хорошо" до "отлично".
Круз писал очень примитивно по форме. Как будто пересказ летсплея какойто компьютерной игры - пошел туда, час выбирал стволы (стволы автор очень любит, имел свой магазин), экипировался, поспал, поехал туда то, попал в засаду, перестрелял, собрал трофеи цокая языком (стволы автор очень любит), поехал до места, продал стволы оставив лучший себе (стволы автор очень любит) итд. Волшебным образом эта манера невероятно затягивает. И почему то пока я не видел, чтобы вроде бы такую примитивную технику смогли также хорошо повторить. Может не все так уж примитивно.
Внезапно, на этом мой список главных авторов и главных книг заканчивается. Остальное - заметно "на втором месте".
4. Павел Корнев, "Лед" (тоже серия).
Ок, эта серия совсем немного отстает от Круза да и вообще, тесно с ним связана. Когда то Круз начал писать под впечатлением от "Льда". Он говорил что вся сайфай его бесила а тут вдруг очень зашло. И да, первая его книга вообще выглядит слегка плагиатом на Лед. Потом 10 лет стремительного роста популярности и хоба - Корнев с Крузом уже пишут продолжение той же самой вселенной в сооавторстве. К сожалению, отличнейший совместный вбоквел оборвался также со смертью Круза.
Оригинальный "Лед" - фентезийная серия про попаданца, написаная... ну как бы если про злые бандитские 90ые без прикрас.
У Корнева, как положено российскому попаданческому графоману тоже с десяток серий но то, что я читал кроме "Льда" - вот вроде вполне годное, но совершенно проходное и безликое фентези. Ок, оно даже колоритное, автор тоже пытается не классические скучные миры с эльфами и драконами а помоднее, чтобы викторианская англия населенная фентезийным сбродом, и жестокости не жалеет... но все равно, до Льда как до луны.
Второе место в той же лиге: "Стратегия" Денисова. Опять же, история, когда, казалось бы, довольно "дешевый" очень натянутый "сюжет мира и попаданства" (зато довольно оригинальный) и такая же дешевая игра на очень примитивных ксенофобско-патриотических нотках неожиданно невероятно затягивают. И все семь основных книжек были хоть и не ровно, но в целом очень захватывающие.
5. Откровенно не знаю, что тут написать. Гланвых авторов я назвал, а из остальных очень много годноты но нет явно выдающихся.
Ну ок, пусть будет Гарри Гаррисон и его "Стальная крыса" - еще одна детская книга. Сейчас, думаю, я не осилил бы и первой книги, но в детстве было круто.
Тут нельзя не отметить Хайнлайна, например, у которого куча классных книг но не было какойто "главной" для меня - хотя и "Дверь в лето" крутая и "Звездный десант" и вообще у Роберта врядли остались в доме стены незаставленные частоколом из "Хьюго" и прочего. Марк Твен перечитывался кучу раз, да и вообще, по той же НФ я читал все подряд, что вообще было в библиотеках - все эти звезды - Кларк, Шекли, Азимов итд. Нельзя не отметить Шерлока Холмса, также зачитанное до дыр. Но как "главное" в памяти осталось то, что осталось.
Чего бы я еще отметил так сказать "за одно", раз уж мы тут болтаем про книги.
Баян Ширянов, "Низший пилотаж" (и два других по желанию) - книга, от которой ощущения ершика прочищающего мозги, слишком уж чуждая субкультура. Шокирующая, но чемто притягательная. Как в детстве на сварку смотреть - знаешь что плохо но видимо изза этого и тянет взглянуть. Этакая порнокассета на полке религиозных книг. Аналогично иногда тянет послушать "Кровосток".
Чарльз Буковски, "Женщины" - в чем то аналогичный репортаж со дна алкогольной и сексуальной зависимости.
Буревой "Охотник" - довольно забавная телеграфная форма простейшей, прямо таки вычурно шаблонной фентези-бродилки которая совершенно неожиданно увлекает.
Сорокин "День опричника" написанное, видимо, как насмешка с каждым годом все более пугающе похоже на действительность.
Пелевин "Generation П" - книга, написанная в 90ые про 90ые выглядит так, как будто ее написали ностальгически, только вчера. Наркоманские сентеции Пелевина я както не воспринимаю но точность многих метфор трудно отрицать - "Вау" импульсы например, а ведь тогда еще не было "лайков").
Роберт Мейсон "Цыпленок и ятреб" если потянет про вертолеты и вьетнамскую войну, и Крис Кайл "Снайпер" если про понятно кого.
Джек Лондон "Мартин Иден" - должна же быть хоть одна книга про мотивацию.
Докинз "Эгоистичный ген". Если честно, я даже не дочитал (хотя искренне верю что однажды дочитаю), но автор совершенно честно хвастает в начале, что при осознании его идеи она действительно пугает до мурашек, оставаясь при этом научно популярной книгой про совершенно научные вещи.
Ремарк "Три товарища" - этот список смотрелся бы недостаточно красиво без Ремарка.
* "Делать что либо по КД" - понятие из ММО игр, означает "используется по cooldown'у". У многих способностей в ММО играх есть cooldown - "эффект остывания", не позволяющий использовать способность некоторое время после предыдущего раза (например надо подождать 10сек прежде чем способность "фаерболл" откатится и можно кастовать ее снова). Соответственно "по кд" - означает, что абилку нужно использовать сразу же после отката, т.е. она приоритетнее любых других.