Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Categories:

Выгоднее чем наркоторговля

Не видел цифр, но практически уверен, что торговать популярными марками смартфонов сейчас выгоднее, чем наркотиками. В конце концов, наркотики употребляет какой то весьма ограниченный процент населения, а смартфоны - добрая половина земного шара (видел цифру в 4.3млрд человек, еще у трети - обычные телефоны). Попробуй найти такой товар, который нужен 4+ млрд человек - ну кроме еды, понятно. Попадалась цифра проданных устройств за 2019ый - 1.5млрд. Для сравнения, компьютеров и ноутбуков - тех штук, к которым мы привыкли что они тоже есть у каждого, без которых немыслим наш современный мир итд итп - было продано всего 70млн. Разница в ДВАДЦАТЬ, сука, раз.
Многие сейчас недоумевают, как смартфоны стали стоить по 100тр с гаком. Даже не слишком технически подкованные начинают понимать, что разница между телефоном за 20тр и 120тр слишком несущественная и не может же быть, что они реально дороже в 4-6 раз по некой абстрактной "себистоимости" ну или чегото в этом роде.
Ну так они и нет. Множество вещей в современном мире давно продается по цене, никак не связанной с реальной "себестоимостью" товара или его какой то "объективной ценностью" в сравнении с конкурентами. В огромном количестве недешевых товаров львиную долю цены диктует некая субъективная ценность именно этого товара в глазах покупателя. Мы вроде как все это понимаем, но удивительно редко задумываемся в жизни. Т.е. все мы знаем, что "цена на эйпл завышена" но эйпл продолжают лидировать по продажам чуть ли не везде, где они взялись что-то продавать. А сама такая формулировка немедленно вызывает полемику "на самом деле эйпл не дорогой а полностью оправдано стоит". Ну тут можно более простой пример взять где пространства для маневра уже нет - шмотки премиальных брендов типа Prada - все эти майки-сумки за космические деньги в несколько тысяч долларов. При том что качественная майка покупается в десятки раз дешевле а майка "случайного" качества - в сотни. Тем не менее, в товаре Prada и прочих есть достаточно высокая ценность в глазах покупающих и этих людей в штуках хоть и доли процента от населения но суммарно их хватает, чтобы существовал и сам бренд и все его придатки - от работы дизайнеров и организации показов мод до целых сетей бутиков.
Но вернемся к нашим смартфонам. Это сейчас уникальный продукт. ХЗ даже, есть ли какой-то аналог в прошлом.
Ну очевидно, не так давно аналог был - "обычный мобильный телефон" так же стал одновременно обязательным функциональным аксессуаром и частично стал подменять некие обязательные аксессуары предыдущей эпохи - часы практически полноценно, и с натяжкой - калькулятор и записную книжку.
Современный смартфон, как известно, подменяет просто вообще все из "технологичных" железок, которые 20ый век успел сделать чем-то обязательным для современного человека - он заменяет фото и видеокамеру, домашний компьютер, а в виде компьютера - телевизор, газету и радио из до-компьютерного этапа. Он заменяет плеер, книгу, часы, игровую приставку (или там колоду карт) и даже будильник. Нередко подменяет домашний телек с видаком. Короче, заменяет или хотябы при необходимости подменяет все что было вообще придумано и придумывает кучу новых штук. Вы заметили, как редко сейчас чтото сканируется - достаточно сфоткать на мобилу и отправить по вайберу. Это кстати "сканер" и "факс" к длинному списку устройств, которые подменила труба. Приложуха в смарте показывает дорогу или вообще довозит до места или там присылает еду. Смарт переводит с другого языка причем уже просто понимает голос. Позволяет как в фантастике недалекого прошлого болтать с другом из другой страны по видео связи. Итд итп.
К чему я это все.
Один телефон сейчас делает "все". Настолько "все", что некое "активное население" все чаще имеет или только смартфон для любых компьютерных задач, или ноутбук у них тоже есть но смартфон все равно важнее. Т.е. он главный. Т.е. он обязательный.
При этом смартфон за счет галлопирующего прогресса устаревает буквально за три года. А для многих - года за полтора. Забавно, что галлопирующий прогресс это во многом замкнутый круг - из-за того самого 1.5ярда продаж в год, это мегажирный рынок куда корпорации лезут с огромными инвестициями конкурируя с другими такими же. И эта хорошо оплачиваемая конкуренция дает свои плоды - аппараты реально морально устаревают года за 2-3. Что делает этот рынок стабильно мега-прибыльным - ну где еще аппарат за штукарь баксов (себистоимостью в разы ниже) люди сами хотят сменить через год-два?
Отсюда и цены, которые все больше удивляют своим ежегодным ростом. Цены в 70тр еще недавно казались зверскими но уже есть 100+, да и чего там - 180тр, например.
Почему стало так дорого? Очень просто - "Потому что могут".
Есть люди с разным достатком, в том числе и те, кого цена в 100тр (т.к. курс непредсказуем это ~1500$ на момент написания) хоть и впечатляет но не кажется чемто запредельно безумным. Многим в стране со средней ЗП в 30ку - кажется именно так (безумной) но кому то - нет. Не забываем, это же Главное Устройство Человека. Раньше человек мог соизмеримую сумму тратить дробя ее на все составляющие (ноутбук, сотовый, фотокамера, будильник...) а теперь это все собрано в один аппарат.
Более того, это главный/единственный имиджевый аксессуар для "простых" смертных. Люди могут в разной степени относится к смарту как именно к статусному аксессуару но этот аспект все же существует. При всей уже ставшей стереотипом якобы "фейковости" этого статуса - ну все помнят шутки про айфон в кредит у студента который питается дошиками - само наличие этих шуток только подтверждает, что у смартфона есть и "статусная" ценность в глазах публики.
Соответственно, как и с сумкой Prada высокая цена становится ценностью - ценимой характеристикой товара в глаза покупателя - сама по себе. Потому что окружающие видят, что ты смог потратить на смарт сотку. В дорогой одежде или там в часах просто мало кто разбирается, да и подделки под дорогие бренды слишком распространены. А вот смарт обычно все же настоящий, а более-менее популярные модели отличают на вид не в пример больше народу, чем разбираются в часах или шмотках. Половина девочек активного полового возраста отличит новый айфон по внешнему виду. И нередко - старшие самсунги тоже. А если не очень отличит можно и спросить, т.к. совершенно нормально поинтересоваться "ну как оно" про смартфон.
ИМХО, из-за сложившейся ситуации смарты будут дорожать и дальше. Во всяком случае вендоры очень заинтересованы нащупывать все более высокую планку платежеспособного спроса и продавать хотя бы маленькую долю труб с все более безумной наценкой.
Хотя, разумеется, объективная реальность никуда не девается, и "снизу" рынок очень хорошо удерживается наличием "почти того же самого" за в разы меньший ценник. В смартах сейчас ситуация с резким падением отдачи за вложенный доллар выражена ярко Ну т.к. флагманы со все более безумными ценами - это же пока не лакшери шмотки, они пока что пытаются делать вид, что ценник не за статусность бренда а за якобы технологические преимущества. Производители тут забавно пытаются усидеть на двух стульях - т.к. с одной стороны дикая конкуренция в массовом сегменте плюс особенности производства сделали аппараты ценой около 200-300 долларов очень хорошими. С другой же стороны, надо во флагманы, которые по факту отличаются совсем не сильно как то обосновать пятикратный ценник. Приходится как сознательно немного подрезать крылья более дешевым аппаратам, так и во всю мощь врубать маркетинговую машину, расписывая на все лады общие слова про небывалую круть флагманских аппаратов.
Правда более менее интересующиеся люди слишком быстро становятся достаточно техническими грамотными, чтобы оценить - реальная функциональная разница с разницей в цене кореллирует плохо. Немного более слабый процессор в реальной работе аппарата ведет себя примерно также как и самый крутой. Функционал аппаратов совпадает вообще процентов на 99. Чуть ли не последней реальной фичей флагманов становится водонепроницаемость. Большая битва в камерах, во флагманские аппараты ставят самые совершенные фотомодули и на полную катушку пытаются раскрутить их возможности вычислительной фотографией, но по факту тут всегда приходится сиильно гм... "оптимистично" показывать это все на презентациях, т.к. ИРЛ модули по возможностям давно выдавлены досуха, сильно обманывать физику вычислениями тоже штука ограниченная, а реальный прогресс тут изрядно отстает от того, который надо маркетологам. Так что на презентациях камеры как один из самых интересующих публику аспектов давно рекламируют на грани бесстыдства. А иногда и за гранью. ИРЛ потом вдруг оказывается, что супир-пупир модуль новинки снимает примерно также, как аппарат прошлого года, неожиданно то как.
При этом "вообще" прогресс конечно есть - взять, хоятбы, аппараты трехлетней давности и современные. Сейчас почти везде по 3-4 модуля камер, даже в бюджетниках, и это даже дает реальные плюсы в виде разных фокусных расстояний. Или та же фича с вычислительной фотографией.
В целом и получается картина, когда смартфоны примерно до 200-300$ весьма хороши по цена качество, а чем дальше ценник вверх, тем менее он оправдан реальными улучшениями. ЧСХ, хватает и людей с мнением, что цена флагмонов оправдана. Т.е. есть большое число тех, кто просто покупает новый айфон потому что это айфон и он новый, и технически там все будет хорошо. Или аналогично покупает новый флагманский самсунг. А часть прям внимательно изучает все новшества и решает, что им надо отдать эти деньги более осознанно. Насколько тут удачно отрабатывает реклама сказать трудно, т.к. обычно гаджетоманы изучают не презентации а реальные спеки и читают более менее объективные обзоры.
И многие понимают, что да, выше 300 долларов наценка начинает все более явно опережать "качество" но все равно считают, что ок. Т.к. все большее падение отдачи после некоторой "золотой середины" это в технике вообще совершенно нормальная ситуация и то, насколько несуразно задирается наценка - вопрос всегда субъективный. В компах, например, ситуация аналогичная - что процессоры, что видеокарты имеют аналогичный оптимум по цене и выше него флагманские решения за все больший прайс все меньше дают реального прироста. Но дают. И за него ктото платит, хотя самый массовый продукт обычно как раз в зоне "золотой середины".
Вообщем, имхо смарты будут дорожать и дальше, и как раз интересно, как производители будут выкручиваться в попытках обосновать этот рост цены и будут ли. Самый скучный вариант (он же самый имхо вероятный) - просто продолжат задирать верхнюю планку без объяснения причин (ну маркетологи какието отмазыки пролопочат, конечно) и будут так делать пока не упрутся в резкое падение спроса. Но в теории возможно, что придумают какое то более технически обоснованное объяснение. Ну там особо крутые процессоры ставить. Или какуюто мегатехнологию в камерах придумать, которая дорого но зато круто. Или еще что. Пока с этим не очень но кто знает откуда выстрелит - вон, в возможности сенсора вроде уже упирались, но придумали, что можно просто удваивать, а потом утраивать и учетверять сенсоры. Экраны стали ставить OLED и разгонять до 120+ гц. Иногда ставят выделенные ЦАПы итд. Вообщем, когда прогресс сделал торговолю смартфонами прибыльней чем наркотиками, наблюдать за этим имхо гораздо интереснее, чем за самой торговлей наркотиками - и событий больше, и рассказывают про них гораздо полнее быстрее, а не в виде сериалов через 30 лет ))
Tags: железо, компьютерное, лытыдыбр
Subscribe

  • Bali 2017

    В кои то веки есть повод запостить не батхерт про очередную политоту. Домонтировал свой ролик по Бали.

  • Бали ч.2 Про серфинг

    Bali serfing Серфинг, это то, "ради чего" я вообще поехал на Бали оба раза. Море есть в куче разных турмест на любой вкус и…

  • Бали, ч.1. Про вообще

    Вулка Батур, встреча рассвета Я на Бали второй раз, и раз уж в первый раз ничего не накатал, надо хотябы отписаться по второму.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments