Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Categories:

Кое что о лохах (и ресиверах)

Жуткая нудятина в много буквх под катом.

Год назад я ввязался в ремонт. И одной из дальних целей было сменить ТВ и весь звуковой сетап. Прошлый мой "хайфай" был отличным - весьма бюджетно куплен и отлично для цены звучал, правда был стерео - до задних колонок так руки и не дошли, несмотря на современый (тогда) рес - при укладке ламината про провода не подумал а потом махнул рукой.
В новую квартиру я сразу хотел "сделать все как надо и полноценно шоб все". За прошедшие годы обычный Dolby Digital 5.1 успел устареть - появился формат звука Dolby Atmos - к привычным 5 колонкам добавились потолочный каналы, сам многоканал стал намного более "умным".
Аудиоподготовка была заложена в изначальный проект сразу, звуковые кабеля проложены в стены, причем ради того, чтобы получить верхние каналы в новом ремонте я сделал потолочный короб. Ну да, еще короб зонирует зал но я бы не стал его делать (это вообще не дешево) если бы не желание полноценного атмоса.
Когда ремонт был закончен, первым делом, сразу после самой базовой мебели но до также важной но без которой можно жить другой мебели я, ессено, сначала взял новый телек - олед LG C9. И он прекрасен. Одной из его фишек является наличие 120гц 4к режима который можно получить только через порт hdmi 2.1. Так как я, разумеется, имел на него и игровые планы, мне конечно сразу стало надо чтобы и оно работало.
После тв я стал обновлять аудио. Докупил тылы, поменял фронты. Но все никак не мог поменять ресивер. Еще год назад я прицелился к модели Denon AVC 3600 которая была прям тем что мне надо, но я решил не брать не смотря на то, что заканчивался год с лимитом 500е на таможне (а брать его гораздо выгоднее за рубежом). Логика была - "ну наверняка за почти год выйдет чтото новее, может оно будет лучше подходить мне".
Что удивительно - оправдалось. Денон действительно первыми обновили свои ресиверы для поддержки как раз этого самого hdmi 2.1 и нужных 8к / 4к-120гц режимов.

Пояснение для тех, кто это почему то читает, но не разбирается в теме (вдвойне странно, что читаете).
Классическая система подключения ресивера - источник сигнала по hdmi например с медиаприставки или компьютера где запущен фильм сначала втыкается в ресивер. Ресивер снимает из общего потока звуковой поток, а видеосигнал отправляет на телек по еще одному хдми кабелю. Звук он обрабатывает (раскладывае по колонкам, может делать свои фирменные обработки, рум коррекцию итд) усиливает и играет через колонки. А вот видео сигнал он просто пробрасывает дальше на телек/проектор. По какимто, не очень понятным мне причинам, ресивер не может просто пробросить видеочасть не вникая, он почемуто обязан своими электромозгами "понимать" и поддерживать версию hdmi. Иногда в старших моделей это оправдано тем, что он и видиосигнал процессит но обычно он ничего не делает, просто пробрасывает дальше. Сами провода вроде электрически не отличаются, отличается их пропускные способности но видимо эти отличия достаточно сильны. Вообщем, чтобы проиграть на 4к телеке 60гц надо чтобы и телек имел hdmi 2.0 и ресивер тоже. Иначе пролезет только 4к 30гц (что для игр например очень плохо).
Есть и другой вариант подключения - телек сейчас очень часто сам может прекрасно играть киношки, ютуб итд встроенным смартом - как же тогда звук? У нас же крутая хайфай система. Окей, придумали штуку, названную Arc ("дуга", видимо намек на кольцо) - сам телевизор может отправлять звуковой поток назад на ресивер по тому же самому кабелю с которого получает из ресивера видео когда подключение по первому типу. только через арк возможно и подключение, когда внешний источник включен в телек также по хдми только первым в цепочке, и уже телек себе забирает видеочасть а звук сбрасывает в ресивер. ЧСХ, теперь телек может не поддерживать какието форматы уже звука (например DTS) и в таком случае он его отправить в рес тоже не может. Т.е. если дорожка в кино записана в дтс а телек не умеет - звука не будет. А если воткнуть сначала через ресивер - будет.
Таким образом, вообще говоря, если ресивер с телеком умеют в Arc то не так уж критично, что ресивер не понимает версию hdmi которую уже имеет телек - т.к. источник с более высокой версией порта можно воткнуть прямо в телек а звук получить на ресивере через Арк, ну или отправить с источника еще одним проводом (например по оптике). Но см выше - вроде как через Арк немного не кошерный метод если ты играешь не самим телеком (т.к. тогда без вариантов) а какимто внешним источником типа компа.


Старая модель (3600) продавалась с некоторым дисконтом, но ессено, имея телек с hdmi 2.1 входами и реально умеющим 4к 120гц, мне загорелось иметь именно полноценно поддерживающий hdmi 2.1 ресивер. И тут началась забавная череда.
Сначала я заказал на али три hdmi 2.1 кабеля - ну чтобы сразу были. Кабель я заказал один длинный и два по 1м - ну вроде все рядом, зачем длинные, и метровые в самый раз, тем более цена почти линейно растет с длинной. Как оказалось, "в самый раз" это 1.5м а эти прям ни о чем. Так что я перезаказал два кабеля уже двухметровыми.
Потом я наконец то решил, что довольно ждать, колонки в потолке простаивают надо уже разорятся и на новый ресивер, который наконецто будет уметь все и сразу.
Я заказал на CU этот самый Denon AVC 3700h. И попал на то, что ComputerUniverse в этом году скатился кудато в полную жопу - в целом магаз работает как и раньше, но участились случаи проблем. Типичная - товара нет в наличии. но тебе заказ не отменяют а дают фейковый трек и врут что отправили, а на самом деле ждут прихода новой партии. А люди ждут доставки. По отзывам - если уж не повезло, то месяца на два может затянуться. При этом знаменитый немецкий CU ведет себя хуже самых мерзких китайцев - на письма не отвечают неделями, а если ответят - просто чтото наврут про задержки таможни, например.
Мне не повезло вкрячиться именно так - фейковое письмо, отсутствие какого либо движение в терке, игнорящий неделями письма саппорт, которой когда соизволили чтото написать - как обычно наврал про задержки независящие от них.
Через почти два месяца я сдался, открыл в палке диспут и отжал свои деньги назад. ЧСХ, говорили что раньше палку невозможно было заставить так сделать по отношению к CU, который был для палки священной коровой. А у меня - в лет. Видимо репутация Cu в этом году пала не только в моих глазах.

Получив назад бабло, я заказал уже через некий Кибермарт. Там все сработало как положено хотябы немного немецкому сервису - точно и надежно. Не смотря на то, что для обхода лимитов там используется прямо сказать "серая" схема.

Вообщем, пришел мой ресивер. Правда включить те самые 120гц 4к я не мог - даже на моей rtx 2080ti (топовая карта 2018-20ых гг) на борту был только hdmi 2.0. И, вообщемто, никто не мог.
Однако, меня несколько смутило, что даже в 1440p я 120гц тоже включить не смог. При прямом включении в телек работало, а вот через ресивер - хрен.
Но апофез лоховства случился недавно.

Итак, после стольких, блядь, шагов и шажков в сторону имения полноценной новейшей системы, после кучи денег, вдруг появилась прекрасная новость:
Недавно таки вышли новые ВК уже 3000ой серии. У которых на борту уже hdmi 2.1. Люди наконецто стали подключать свои hdmi 2.1 источники к hdmi 2.1 портам телеков через hdmi 2.1 ресиверы (линейки коих успели выпустить маранц, денон и ямаха). И оказалось, что оно не работает. Не работает блять. Черный экран выдает. Оказывается, чип поддержки этих самых hdmi 2.1 режимов, т.е. 4к 120гц и 8к 60гц - он сука был сломан. By design сломан, на заводе еще. Они печатали кривые чипы. И сука ни у кого, видимо, не было рабочих hdmi 2.1 устройств, включая Денон и Ямаху.
Я хз как такое возможно но вот. Выпустилось куча дорогих ресиверов у которых главная маркетинговая фишка - ПОДДЕРЖКА 8К ну или этот самый hdmi 2.1 т.к. именно он поддерживает.

Жопа вылезла только сейчас, когда на руках у людей оказались 3000ые карты от нвиды и предрелизные версии PS5.
Официального ответа так починим или нет от денонов-ямах пока не было. Неофициально говорят что прошивкой это не поправить т.к. тупо чип не рабочий. Официальных ответов видимо нет, т.к. в этот непростой год ямахи и деноны просто не знают, как отозвать ВСЮ новую линейку и не разориться.
Еще, наверное, пытаются понять, как же вообще можно было так феерически лохануться.
Умники вроде меня, которые купили ресиверы в другой стране - тоже думают, как удачно они лоханулись. Возможно ресы действительно поменяют (по хорошему - должны), но, разумеется, поменяют при наличии белого товара с белой гарантией а не как, например мой.
В принципе, через ARC все должно работать и 4к 120гц я получить должен. Да и не так уж критично иметь 4к 60гц или 1440p но те же 120т.к. даже на новой линейке в играх, в которые интересно поиграть на телеке эти самые 120фпс в 4к еще хер получишь даже на старших картах. А уж тем более на PS5. Но блять, тогда можно было бы брать более дешевый Denon 3600, не ждать год, не ебаться с CU итд. Т.е. по факту мой 3700h превратился в 3600h который продавался на 200евро дешевле чтоли.
Но и это не все. Мой пукан совсем уж подорвался, когда я выяснил, что блядский ресивер не поддерживает еще и 1440p разрешение. Т.е. напрямую в ресивер поиграть можно или 4к 60гц или 1080 120гц, а в куда более приятном 2560х1440 - нельзя просто потому, что сам ресивер не поддерживает такое разрешение. Причем не поддерживает просто потому что пидорасы.
Раньше я не понимал ненависти многих аудиофилов к ресиверам но тут начал догадываться.
Сейчас сложилась такая ситуация: при моих попытках поиграть ресивер ВСЕГДА создает проблемы и по факту не может нихуя из того, что нужно. И эти проблемы решаются в обход через телевизор - божественный LG C9 каждый раз подчищает за ресивером его дерьмецо, работая как над.Т.к. C9 умеет и 1440p120hz + HDR понимать, и звук умеет по eARC пробрасывать на ресивер дальше и все нужные форматы при этом умеет. Все что требуется от ресивера - это ничего не трогая пробросить картинку на телек, я правда категорически не понимаю нахуя у ресивера должна быть "поддержка" разерешния если он, БЛЯТЬ, ничего с сигналом не делает, он просто пробрасывает. Я конечно надеюсь, что можно както накомутировать - например звук отдельно отправлять еще одним (хихи) кабелем с ВК на ресивер (т.е. отдельно чисто звук на телек и втором кабелем с той же карты - на ресивер чисто звук) - или в свете того, что целое поколение ресиверов обосралось на ровном месте - они хотябы включат поддержку. Сейчас тупизм ситуации выбешивает. И это (см ниже) - еще один из лучших аппаратов на рынке.

Кстати, чтобы два раза не встать.
Недавно открыл для себя фантастический сайт "Амира". Точнее называется он www.audiosciencereview.com/forum/index.php?reviews/ но обычно все называют по имени владельца - Amir. Это какойто бывший бонза мелкомягких, который на склоне лет видимо решил вычистить карму и делает потрясное: он купил какойто мегадорогой набор звукового супер-проф оборудования для аудиотестов и делает аудиотесты всего подряд. Тесты очень куцые и технарские НО - независимые и единообразные. Куча народу шлет ему самые разные DACи, ресиверы, усилы итд а он это тестит и выдает вердикт а еще составляет рейтинг например параметра SINAD по всем своим подопытным которых уже больше сотни. И есть прекрасная табличка где есть этот самый SINAD и указана еще и цена. И модельки за 150 баксов могут иметь потрясные показатели а аппаратура за 3000$ - отстойные. И все это Амир спокойно публикует, положив большой болт на нежные чуства аудиофилов, которым может быть было больно, что их вожделенную технику объективно замерили и немножко сильно засрали.

Возвращаясь к лохам: ресиверы в этом рейтинге по SINAD традиционно н блещут. Даже самые лучшие модели едва-едва натягивают, чтобы попасть в группу "приличных" а куча - в желтой а то и красной зоне посредственных или откровенно плохих.
ЧСХ, мой Denon - всего на пару дб ниже самых лучших. А прошлогодний 3600h по факту такой же но формально - на 1дб даже получше.

Но в этом году обновился не только Денон но и маранц и ямаха. Маранц и Денон это по сути одна контора и маранц - это более дорогой сегмент, но тем удивительнее, что по замерам Амира Деноны - одни из лучших. а вот Маранц откровенно не очень. Т.е. дороже и хуже (по SINAD и неким другим замерам).
Но свою линейку обновила и Ямаха. Причем у моего Denona главная фишка года - HDMI 2.1 - сделана откровенно куцо - они поставили всего ОДИН такой порт, остальные имеют версию 2.0. А вот ямаха типа так не жлобила, у нее как надо - все порты современные.
И вот Амир померил и данную ямаху... и результат там просто разгромный - один из худших среди всех ресиверов. У денона 97-98db а Ямахи - всего 71db.
С учетом, что см выше - главная фишка про 8к HDMI 2.1 порты похоже что внезапно сгорела, у ямахи остался не ресивер а мусор. В отличии от денона, который для ресивера как минимум по замерам играет очень годно.

Впрочем, у меня прошлый ресивер как раз был ямаха. Близких к моей модели Амир не замерял, но замерял более новый и более высокого класса и там было также посредственно - 86db, красная зона, негодная аппаратура. При этом на мой слух играл мой отлично. Не совсем корректно сравнивать т.к. может как раз в моем было получше но сомнительно - большя часть измеренных Амиром ресиверов обитают в красной и желтых зонах.


У меня одни и те же колонки играли на ямахе а сейчас на деноне, и хотя прямых А/B сравнений не было, "по памяти" играют они примерно также отлично.
У меня есть еще старый просто усил Техникс из 90ых, который беслпатно достался с колонками - так вот там слышно, когда меняешь его на ресивер. А тут нет. А по замерам разница должна бы быть огромная, если считать что младшая более старая яма играет не лучше более высококлассной.

Tags: компьютерное, лытыдыбр
Subscribe

  • Много шума после любого колумбайна

    Прогресс несет как свои плюхи (большое количество) так и издержки (заметно меньшее по сравнению с плюшками). Издержки нашего образа жизни - т.е.…

  • О ретроградстве

    В некоторых ситуациях, некоторые организации фиксируются на какомто стандарте и с ходом времен становятся все большими ретроградами. Друг сейчас…

  • Выгоднее чем наркоторговля

    Не видел цифр, но практически уверен, что торговать популярными марками смартфонов сейчас выгоднее, чем наркотиками. В конце концов, наркотики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment