Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Category:

Как стали на руси тремя перстами креститься, так и конец ей пришел

Смешанные чувства от текущей ситуации. Одновременно "все плохо и летит дальше в пропасть" и в тоже время "очень смахивает на агонию империи".

Последние примерно полгода политическая ситуация в стране удивительно обострилась. Началось это еще с начала года в виде верчением на одном месте одной извстной книжицы но имхо более заметный отсчет для меня стартует немножечко парадоксально - с выборов в другой стране. Лукашенко, феерически и даже трагикомически проиграл выборы провалившись с огромным треском и дальше стал править уже как чистейший узурпатор. После чего его и так довольно комичный образ колхозника-автократа скатился кудато до полностью каррикатурного клоуна-диктатора из пародийной комедии. Лукашенко успел побегать с автоматом, перехватить шпионский разговор про "Лукашенко оказался крепким орешком, подробности при встрече", получить публичное освистывание прямо в непривычные к такому щи итд. В соседней Россиюшке что простые холопы, что довольно похожий автократ-царь пристально наблюдали и впечатлялись, как еще вчера казавшийся незыблимым тридцатилетие прочно прибитый к полу гвоздями трон вдруг начал ходить ходуном. Пока всем очевидный узурпатор успешно держит власть "на штыках", а точнее - на резиновых дубинках силовиков, но что положение его довольно неустойчиво, и что выглядит он не сильным лидером нации а именно самозванцем, цепляющимся за власть из последних сил - очевидно всем.
Дальше пошло уже свое. Отравление Навального удивительным образом оскандалилось аж трижды, каждый раз удивляя тем, что новый удар по имиджу вертикали власти был сильнее, чем предыдущий, хотя казалось что уж дальше то никак. Ну потому что само отравление, само неудавшееся покушение - уже было из ряда вон. Достаточно истеричные действия властей довольно очевидно демонстрирующие желание скрыть следы покушения и все равно последующее разоблачение по результатам западной экспертизы. У Леши к образу борца за все хорошее против всех воров на высших постах еще и пририсовывается нимб мученика при жизни.
Но дальше больше. Сначала Навальный делает сверх острое обвинение властям и лично Путину в покушениях и отравлении. Он обвинял и раньше, но тут целое расследование, с названными именами. Ход очень сильный - удар во первых сильно рушит "хороший" образ Путина т.к. показывает его и преступником, и, что наверное даже еще хуже для большинства электората - мелочным трусом, который предпочитает убрать конкурента "сзади, в спину" и чужими руками т.к. - очевидно - боится честного политического боя. Первое - просто разрушает образ в глазах интеллегенции но интеллигенции меньшинство и среди нее найти сторонников президента и до расследования было непросто. А вот простой электорат в массе своей в политическом убийстве ничего особо плохого не видит - скорее наоборот, так и должен поступать настоящий вожак стаи. Но вот второе - когда вожак убивает не сам в честном бою, а трусливо подсылает шестерок - это уже не очень нравится и простому электорату.
Но есть и во вторых. Расследование вдруг промывает глаза населению по поводу общего престижа государства, в частности - престижа спецслужб на ассоциациях с которым стоит немалая доля престижа самого Путина. Он же в глазах населения - бывший шпион. А шпионы по фильмам - суперловкие и хитрые виртуозы политических интриг и ювелирной точности силовых акций. И вот этот престиж не так давно уже пошатнувшийся после истории со Скрипалями получает уже десятикратной мощности поджопник - не просто фейл, а публичный конфуз. Которому частично поспособствовал сам Путин. Почти как и у Лукашенко за пару месяцев до этого излишняя самоуверенность вышла ему боком.
Итак, вышло грандиозной мощности расследование, где коррупция, цветущая при Путине тропическим цветом, вдруг сыграла ему же в обратку. В фильме не просто обвинили ФСБ и лично Путина в явной форме. В фильме назвали конкретные имена, показали конкретные фотографии, назвали конкретные даты, рассказали как спец группа просто ездила за Алекссем итд итп подвтерждая это все слитыми из вроде как закрытых баз данных сведеньями о перемещениях указанных людей. И тут Путин почти что играет Лукашенко, по сути подтверждая заявленные в расследованиях факты - что да, спецгруппа за Навальным ездила. И знаменитое "надо было бы убить - убили бы" и "да кому он нужен", которые в ближайшие месяцы будет гулять по интернету в виде саркастических мемасов.
И второй ход, который точно никто не ждал - у Навального прокатил телефонный пранк и во втором ролике без малого час некое лицо рассказывало как было дело, а вирусится пошли уже шутки про синие трусы и гульфики. Удар по престижу спецслужб как неких виртуозных бойцов плаща и кинжала случился совершенно грандиозный - не задумывавшиеся об этом раньше люди вдруг с удивлением стали осознавать, что спецслужбы - это не стереотипные элитные бонды и борны, неуловимые и неуязвимые. А это такие же неуклюжие неэффективные фейлеры всего и вся, как и остальные люди работающие во власти и на власть. Глубоко пораженные разложением и неспособные сделать, кажется, ничего чтобы не обосраться. Да, двоемыслие успешно формируемое в головах людей телевизором один или даже два-три удара спокойно выдержат - все таки в голове у людей прекрасно уживаются даже дуализм, когда погрязшие в коррупции абсолютно все институты власти - всем очевидная реальная ситуация и при этом там же процветает максима "россия при пу поднялась с колен, пиндосы козлы но боятся нас" итд.
Ну а потом - возвращение на родину, которое с одной стороны казалось в тот момент немного безрассудным но очевидно очень смелым, даже дерзким поступком, и прозрачные намеки с этой стороны, что если вернешься - сядешь. Навальный рискнул. И сел.
Причем режим, несколько лет до этого старательно не замечавший Алексея а в вынужденных ситуациях - делано небрежно отмахивавшийся фразами "компот" и "кому он нужен" - тут вдруг получил воз мемасов про это самое "кому нужен" - когда колонны автозаков перед аэропортом, когда целый аэропорт закрыли исключительно для встречи навального а потом еще и принудительно перевели самолет в другой аэропорт чтобы точно не оказалось встречающей толпы - вообщем, снова максимально наглядно показали, насколько именно "да кому он нужен" было наигранным враньем, и что власть на удивление сильно боится даже такого, уже и так максимально оттесненного от возможностей реально конкурировать противника.
В противовес Навальный выпускает заготовленную бомбу. И разрывается она с таким грохотом, которого, видимо, не ожидал никто.
Самый крутой фильм ФБК до этого был "Он вам не Димон" про почти милое плюшевое воровство почти милого плюшевого псевдопрезидента Медведева. У этого фильма за примерно 4 года набралось примерно 30+ млн просмотров. Это прямо сказать до фига для подобной темы но все же сходу там было меньше, плюс на такую очевидную одноразовую прокладку как шмеле всем в кремле видимо просто насрать - ролик посчитали возможным проигнорить.
"Дворец Путина" жахнул на порядок сильнее. Двухчасовое (немыслимо много для ютуб документалки про воровство, приличный размер тут 15-30минут) расследование ставило рекорд и обновляло его на следующий день. Сейчас, спустя два месяца у фильма более менее стабилизировалось плато на 114млн просмотров. Это совершенно небывалый охват. Оба центральных госканала и близко не могут показать подобного "рейтинга". Именно на "Дворце" до кремля вдруг дошло, что эпоха тв - это все же уходящее прошлое, а в интернете у них нет ни рычагов, ни ресурсов для контратак хоть сколь нибудь похожего масштаба. Уже примерно на 30-50млн кремль уже осознал, что игнорировать такое не выйдет. Первый бастион державшийся годами рухнул вообще незамеченно - запрет на имя "Навальный" в эфире не просто был снят - эфир резко заполнился Навальным до неприличных размеров. Клоунская труппа пропагандистов-восхвалителей бросились опровергать и низвергать инфу про дворец но их жалкие попытки для основной активной части населения разве что оказались попытками высечь плетьми море. На удивление мощно завирусились специально намеченные в ролике мемы - про аквадискотеку и комнату грязи. Как положено в таких ситуациях, запомнились несущественные мелочи но они тянут внутри себя и контекст. По факту "аквадискотека" это ведь полнейшая ерундистика, это просто фонтан с подсветкой, такую (ну ок, подобную по сути) роскошь может себе позволить любой россиянин с дачей где есть свет и вода. Но именно аквадискотека завирилась сильнее всего, вроде прям на следующей день было уже две или три пародийных песни "Аквадискотека".
Сам же "Дворец Путина" завирусился невероятно. Урон имиджу президента я даже не берусь оценивать. В массовых головах из практически бессеребренника, которым его старательно и очень ненавязчиво рисовали СМИ, Путин резко встал в один ряд с теми же каррикатурными царьками-диктаторами. Ну да, не настолько колхозный клоун как Лукашенко, но в плане безумной роскоши - такой же каррикатурный персонаж как наркобороны в голливудских фильмах. Ну серьезно, подземный каток, да что там - целый бункер с тунелем пробитый в скале чтобы под винишко любоваться закатом.
Масштаб достиг небывалой величины - Путин в прямом эфире оправдывался за дворец. Да, перед заведовыми мурзилками, как обычно, да, заготовленным текстом но оправдывался. И уже никто ему не верил. Тут, впрочем, сам Владимир Владимирович снова подыграл - при всей якобы категоричности отрицаний, сами формулировки были такие очевидно обтекаемые, что скорее уж убеждали в попытке в очередной раз вывернуться путем словесной эквилибристики. "Ни мне, ни моим _ближайшим_ родственникам..." - гы, так фильм и не говорит что чтото было записано лично на царя или его жену. В фильме прямо сказано, что записано было на какогото дального внучатого племянника троюродной бабушки пятого шурина. А через несколько дней антидворцовой компании наконецто "нашелся" вдруг и настоящий владелец. Роль громоотвода на себя предсказуемо взял один из "своих" миллиардеров, один из устоев вертикали. Кого могло убедить такое предсказуемое поведение в рамках остальной компании? Да всех. Только в совершенно обратном.
Как положено службам, занятым моральными беспринципными уродами с отрицательным отбором, компания противодействия этому стихийному бедствию шла в спешке, топорно и как обычно больше вредила своему закачику, чем помогала - ну например совсем уж очевидная постановка, как один "независимый" ютуб канал совершенно "внезапно" вдруг получил "журналисткую удачу" и какимто никому вчера неизвестным буям с горы дали погулять по стройплощадкам дворца снимая только то что надо и ни словом не обмолвившись о чем ни надо. Сам Путин кроме тех отрицаний, которые больше убеждали в обратном на голубом глаза аппелировал к аргументу что вот тут монтаж его фотографии, на самом деле его фотка тут вклеена. Перл был видимо несогласован с адекватными людьми из свиты, которые интернет видели не только в распечатанном виде т.к. Путин показал себя совсем уж дремучим дедом, тыкая в качестве док-ва что это все фейк во всем и так очевидный монтаж. Когда ВСЕЙ аудитории понятно, что на фотке пу вклеен для иллюстрации а сама жертва начинает тыкать в это пальцем так, как будто остальные не видят а он увидел монтаж и объясняет дуракам - эффект самодискредитации велик.

Вообщем, имидж президента получил просто сокрушительный удар в поддых. Рейтинг Путина итак падал весь предыдущий год, сказалась крайне неудачная "ковидная компания", когда раз за разом все попытки Путина получить рейтингов на фоне совместной героической войны были настолько бездарными, что даже не верилось, как можно раз за разом вызывать своими обращениями все больше людской ненависти. Обращения были стремительно свернуты когда в N-ый раз подряд отыграли волной недовольства т.е. оказались дистиллированным провалом на фоне показательного успешного популизма Леши. Уже тогда был первый звоночек - жалкое тявканье по телеку с попытками придумать какойто дискредитирующий образ идее раздачи денег ("вертолетные деньги") ни шел ни в какое сравнение с популярностью самой идеи материальной помощи от государства. Особенно на фоне сообщений, как во всяких вражеских США деньги таки раздовать будут, причем лишний раз демонстрировался чудовищный разрыв между доходами двух миров.
Власть в очередной раз слишком явно демонстрировала, что она тут сугубо для стрижки овец, а кормить их в голодный год "за свой счет" она не собирается. Прекрасный анекдот весны 2020ого - "Заходит Путин в бар и говорит - "Всем выпивка за счет заведения!".
Не очень сказалась и очевидное верчение ужом на сковороде в попытках продлить себе правовую возможность избираться еще на два срока. Несмотря на нарисованные рейтинги и в принципе весьма успешный финт ушами, популярности самого Путина при этом в очередной раз досталось. Прием очевидно шулерский, чтобы его можно было до конца загримировать под проявление народной поддержки, особенно когда до выборов лозунги были "помогите котикам" а после вдруг оказалось что это было "огромным указанным доверием президента".
Власть видимо не понимает, что врет слишком очевидно и слишком много и уже слишком долго, и что ей давно никто совсем не верит. У власти имидж лживого балабола-эгоиста-мудака. У власти имидж, когда ее словам верят только когда она обещает чтото плохое. И так как власть всегда пытается плохое выставить хорошим - даже в позитивных обещениях сразу ищут плохую суть.

В результате, давно, уже десятилетие длящаяся эра "сумасшедшего принтера" в последние месяцы, какжется, зажала форсаж и кнопку впрыска нитросмеси. Среди череды мелких событий и мелких затягиваний гаек для меня особым высоким знаменем колышется большой красный транспарант - "Они посадили Навального в тюрьму, а мы его не отбили". Для меня этот транспарант как окончательная черта - все, россию не спасти. Люди, которые тут живут (включая меня) - заслуживают быть "лохами" - теми самыми овцами, которых будут стрич и трахать наглые волки. Будут стрич до момента, пока непередохнут от обжорства но к тому моменту подтянуться их дети. А овцы будут все это терпеть и ждать что оно както само. От того, что Навального по сути пытают в тюрьме а люди вышли пару раз в его поддержку а потом перестали - ощущение безнадеги, схожее с той, когда год назад началась вот эта клоунада с продлением сроков и стало понятно, что дедушка наш окончательно нацелился на пожизненное.
Но в то же время, глядя на тот самый форсажный режим сумасшедшего принтера в широком смысле, когда новые запреты и новые уродские инициативы и поступки происходят почти каждый день, в голове постоянно всплывают слова Цицерона - "Чем ближе конец империи, тем безумнее ее законы".

Tags: раисся вперде
Subscribe

  • О ретроградстве

    В некоторых ситуациях, некоторые организации фиксируются на какомто стандарте и с ходом времен становятся все большими ретроградами. Друг сейчас…

  • Кое что о лохах (и ресиверах)

    Жуткая нудятина в много буквх под катом. Год назад я ввязался в ремонт. И одной из дальних целей было сменить ТВ и весь звуковой сетап. Прошлый мой…

  • Выгоднее чем наркоторговля

    Не видел цифр, но практически уверен, что торговать популярными марками смартфонов сейчас выгоднее, чем наркотиками. В конце концов, наркотики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments