Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Categories:

Вот бы найти сейв из 2013ого

Один из лучших проектов ютуба, живое железное доказательство, что ютуб - это новое телевиденье которое с легкостью побеждает старое традиционное со всеми его бюджетами - это реинкарнация "Намедни", которое Парфенов сделал на две головы выше чем оригинальные телевизонные серии. Вместе с "редакцией" два бывших НТВшника создают просто невероятного размера пропасть между агитационным говном официальных каналов за сотни миллионов и настоящей честной журналистикой. Вспоминаем Дудя, который умудрился создать совершенно невозможный жанр - интересные интервью совершенно невменяемых размеров которые смотрят миллионы людей (если вы не в курсе - уже есть куча каналов, которые берут такие же интервью в один-в-один формате у менее известных людей но интересных аудитории) и вспоминаем Навального, который при тотальном запрете даже просто на упоминание о нем в эфире уложил на лопатки и вытер ноги о всю миллиардную агитационную систему рф.
И все же про Намедни. Я пропустил в свое время оригинальную твсерию но просто запоем пересмотрел ее с торрентов уже много лет назад. Не менее увлекательно было смотреть и ютуб ремейк т.к. он на самом деле вырос и по размеру и по качеству.
Пересоздав на современном уровне выпуски про старые годы, Парфенов стал выпускать серию новейшей истории - ту часть, которую застали и неплохо помним уже мы сами, нынеживущее поколение.
Сегодня я досмотрел выпуск про 2014ый год


Думаю большинство согласятся - именно 2014ый стал самым переломным для России после 2000ого года. Как точку невозврата прошли.

При том что сам год так эйфорично начинался и для руководства и большинства жителей. Случилось два невероятных триумфа, один неожиданнее другого. Сначала триумфально прошедшие Сочи. Даже не верится, что это было уже 7 лет назад - как будто вчера же. Перед играми ожидали сразу несколько разных мегафейлов - что рухнет чтото из ультрадорогих объектов и что продолжая тендецию особенно наглядно показанную на предыдущих играх в Ванкувере 2010 - опозорится и сама сборная, показав такой же или похожий низкий результат. Тогда сборная не попала даже в 10ку, уступив в том числе небольшим Швейцарии и Корее. Пропаганада по возможности старалась считать зачет не по золоту а по медалям вообще - так получалось шестое место что все равно плохо для страны с традиционными большими спортивными абмициями.
Мутко перед Олимпиадой 2014, кстати, предполагал получить 5ое место - с учетом традиционных раза в два завышаемых "плановых" побед реально министр спорта оценивал силу сборной как не особо сильно изменившуюся. Как мы сейчас знаем, у Мутко был туз в рукаве, но, видимо, не было никакой уверенности, что получится реализовать допинговую аферу в полной мере.
Но прошло триумфально. Ни один объект не рухнул, несмотря на многочисленные спекуляции по поводу тотального воровства на стройках. По сути, весь возможный скандал обернулся лишь небольшим количеством сообщений в самом начале о недостроенных-недоделанных второстепенных объектах (гостиницы), вообщем, сущая мелочь. Зато какой вышел триумф у сборной - абсолютная победа, как ни крути, как не считай. Хоть по золотым медалям, хоть по общему числу. Еще месяц страна купалась в эйфории гордости которую всячески раскручивали центральные каналы и тут их конечно никак нельзя обвинить - сомневаюсь, что ктото кроме узкого круга тогда знали подноготную.
Потом случился крымнаш. Аннексия была ловко, аккуаратно и очень удачно проделана и грамотно подана. Все это сочеталось с реально высокими пророссийскими настроениями в самом Крыму, с отношением у многих россиян к Крыму как к несправедливо отошедшему к Украние и что случившееся - просто совершенно нормальное восстановление некой "справедливости". Градус общественной эйфории едва начавший затихать взвился с новой силой. У некоторых, наверное, все же немного грыз в уголке души червячек сомнений, что "справедливость" с точки зрения тех же Укаринцев врядли так уж выглядит "справедливостью". Но позитивный эффект был слишком сильный.
Это были слишком крутые и слишком заметные достижения Путина, чтобы их игнорировать. Высший пик достижений президента.
Только потом стало ясно, что "высший пик" - это чтото вроде пиковых эмоций от наркотической инъекции. Да, организм выходит на эмоциональный или даже физический пик. Только все мы уже знаем, что у этого пика будет цена.
На самом деле, последствия начались довольно быстро - уже к концу лета. Но слепящая национальная гордость тогда еще легко позволила незамечать надвигающиеся проблемы. Про боинг после короткого первого шока быстро развернули компанию отрицания и информационного "глушения" - замусоривания эфира миллионом версий. Санкции же пропаганда уверенно "перепрыгнула" - негативный эффект подавили с помощью показной бравады, это же реально удалось подменить на всеобщее отношение в духе "ну и что вы нам сделаете", прошел реальный флешмоб, когда Обаме объявляли саркастические санкции кафешки и цирюльни.

"Обаме", гм. Помните, тогда  в подъездах россиян  ссал Обама. В США с этого "как будто бы вчера" успело сменится два президента. Причем один не хотел уходить похорошему но его "ушли" потому что в стране работают законы и институты, а не "вертикаль".

Похмелье накатило к концу года. Накатило как положено - примерно настолько же хреново и "вниз" как до этого было классно и эйфорично. Обвал бареля, обвал рубля. Наглядная демонстрация, что рубль не имеет никакой собственной силы.
В сущности, с тех пор похмелье продолжается. С коротким перерывом на чемпионат мира, когда России снова удалось немного реабилитировать имидж в глазах всего мира - хочется верить, в самом лучше виде, т.е. чтобы мир хотябы ненадолго осознал - "плохая Россия в новостях про захватничество - это Путин. А сами жители - отличные люди".
Но чемпионат продлился 2 недели и еще с месяц-другой (до конца лета) поднимал настроение людям. Все остальное вспоминается как безпросветный закат РФ. Падение после той точки невозврата. Законы все безумнее. Наглость властных рож - все безсовестнее. Надежд на спокойный выход и переход к курсу в светлое будущее - все меньше. Автократия входит в стадию герентократии с обостряющимся параноидальным маразмом главного. Семь лет прошло после крымнаша. И гораздо меньше уже хоть сколько нибудь задумывающихся людей уверенно скажут что "оно того все равно стоило".
Tags: раисся вперде
Subscribe

  • Bali 2017

    В кои то веки есть повод запостить не батхерт про очередную политоту. Домонтировал свой ролик по Бали.

  • Бали ч.2 Про серфинг

    Bali serfing Серфинг, это то, "ради чего" я вообще поехал на Бали оба раза. Море есть в куче разных турмест на любой вкус и…

  • Бали, ч.1. Про вообще

    Вулка Батур, встреча рассвета Я на Бали второй раз, и раз уж в первый раз ничего не накатал, надо хотябы отписаться по второму.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments