Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote,
Любитель полосатых кошаков
iunewind

Category:

Много шума после любого колумбайна

Прогресс несет как свои плюхи (большое количество) так и издержки (заметно меньшее по сравнению с плюшками). Издержки нашего образа жизни - т.е. проживания большими скоплениями людей (а также кучи всего другого, вроде толерантного отношения к чужому поведению) становится, например, много всяких особенных опастностей. Например - появление поехавших психов, которые могут убить довольно много людей прежде чем их остановят. К сожалению, такие штуки почти невозможно присечь (не сделав для всего общества еще хуже). Психов подобного рода нереально выявлять на ранней стадии, а охронять все скопления людей всегда - слишком уж накладно. По хорошему, обществу надо просто признать, что такое иногда будет происходить. Се ля ви. Плюс здесь в том, что ущерб от психов статистически почти нулевой для общества.
Но каждый раз, псоле подобных событий общество очень эмоционально реагирует и требует покарать неких виновных. Кроме самого убийцы общество хочет найти еще когонибудь, кто должен бы был его заранее вычислить и остановить но не смог.
При этом власть имущие должны людям потакать и тоже требовать найти и покарать. Голос разума о том, что пресекать это системно просто невозможно - обречен оставаться гласом в пустыне.
Я каждый раз в таких случаях напоминаю, что, например, по актуальной теме - в школьных шутингах - в России погибло примерно 30 человек за 3 года, или 10 человек в год. А в дтп гибнет по 16 000 человек в год. Есть похожие системные проблемы - типа смертей вызванных избытычном весом, или употребление алкоголя. Тоже тысячи, каждый год.  Однако никакого ору не стоит. Причем в отличии от шутингов, в этих проблемах и усилия можно было бы кудато направить, и существенный эффект в виде сохраненных жизней от усилий получить. Но нет. Террористический акт - громкая сенсация, а рассказывать что, надо осторожнее ездить за рулем или не жрать жирного - это скучно. 
Tags: лытыдыбр
Subscribe

  • О ретроградстве

    В некоторых ситуациях, некоторые организации фиксируются на какомто стандарте и с ходом времен становятся все большими ретроградами. Друг сейчас…

  • Кое что о лохах (и ресиверах)

    Жуткая нудятина в много буквх под катом. Год назад я ввязался в ремонт. И одной из дальних целей было сменить ТВ и весь звуковой сетап. Прошлый мой…

  • Выгоднее чем наркоторговля

    Не видел цифр, но практически уверен, что торговать популярными марками смартфонов сейчас выгоднее, чем наркотиками. В конце концов, наркотики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments