iunewind

Categories:

Ковидный провал

Масштаб антипрививочных настроений вызвал у меня чувство «руки опускаются» примерно такого же уровня как очередная подборка новостей от независимо опозиционной прессы типа «Редакции» или «Медузы». 

Если не хуже.

Потому что когда власть имущие продолжают пробивать новые глубины дна — это все же выглядит чемто обратимым хотябы теоретически. Ну вот убрать этих мудаков, сломать систему покрывающую собственные преступления  и резко станет лучше. 

А когда читаешь про масштаб антиваксерства и видишь его своими глазами — все пиздец. Это не просто «люди хорошие, власть плохая». Люди, оказывается, тоже полный пэ, мракобесие и средневековый уровень — по всюду. 

Тут тоже «оппозиция» в основном валит на власть и аргументация довольно сильная, но както не очень убеждает. В конце концов, у людей же есть своя голова и бушующий вирус касается лично каждого (в отличии  от политики от которой многие психологически дистонцированны). 

Мои любимые примеры в подобных случаях — самолеты. Когда падает самолет и гибнет 100 человек — это сенсация минимум на несколько дней, а обычно волна бушует пару недель. 

Если бы в России за день упало бы сразу 8 самолетов и погибло бы около 800 человек — через неделю даже если бы сами власти не закрыли почти перелеты, то просто люди бы перестали летать почти полностью. Такая была бы истерика и паранойя.  

В прошлом году избыточная смертность в РФ составил 300 000 человек. Не все жертвы — ковид, но очевидно, что львиная доля если не все — так или иначе с ним свзяаны. Часть просто «от ковида», часть — изза того, что больницы были парализованы тяжело болеющими и не смогли помочь другим больным.  Итого — 300 000 жизней. 

Если тупо пересчитать на день — это 850 каждый день. На самом деле волна пошла примерно с апреля т.е. по факту гибло около 1000 в день, или «десять самолетов». Каждый день. 

Но власть загоняла статистику под ковер как могла. Собственно 300 000 тысяч всплыло только потому, что статистику «вообще»  умерших, как считается почти нереально скрыть — так устроена система регистрации. Можно заставить больницы искажать причины смертей итп но саму смерть  бюрократической машине регистрировать придется.  

Еще власть в лице только одного Путина 5 раз объявляла о победе на ковидом. А «вообще» — собственно все время побеждала эпидемию, раз за разом. Абсурдность самой идеи, что «победа» повторяется несколько раз (если победили второй раз то первый раз значит врали, или что?) никого не смущает. Такова уж природа информационных автократий,  «побеждать» путем объявлений об этом по телевизору там приходится каждый день.   Плюс свои собственные попытки антиковидных действий были жутко неуклюжими и привили к кошмарному падению рейтинга. После чего их свернули и начили активно ругать западные мероприятия, заодно там доставалось и западным прививкам, что снижало у людей доверие к прививкам вообще. Не знаю повлияло ли на массы, но заодно, если кто забыл, была типичная лажа с поспешным объявлением себя «самыми самыми» — самой первой прививкой. Особенно обидно, что ведь реально были среди первых, просто не самыми-самыми а одними из нескольких «самых». Особенно обидно, что реально сделали рабочую вакцину. Особенно обидно, что даже при наличии реального, в кои то веки всамомделешного успеха, даже с ним умудрились обосраться. Это уже  действительно УРОВЕНЬ. 

Прививку пиарили, пока весь мир искал лекарство, но когда она реально добралась до больниц (примерно зимой), оказалось, что раскрученный антипрививочный маховик в купе с многократно объявленной победой на ковидом сделал ее не особо ту нужной в самой России. Власть в который раз сама себе от души выстрелила в ногу. 

Наконец, к середине 2021ого, ктото там смог достучаться до дубовых голов, прививочная компания началась, и столкнулась с массовым недоверием людей к властям и любым их действиям. Миллионы врак до этого создали стойкий имидж любым инициативам сверху. Массовое сознание считает, что если «там» чтото придумали и пытаются внедрить — это точно чтото плохое, чтобы они там не говорили. Когда впервый раз крик «Волки!» оказался правдивым — никто его уже не хочет слушать. Мне очень хочется верить, что не все обречено и что именно в этом полный правал прививочной компании в рф и такой большой процент антиваксеров. 

10 самолетов с больными короной падают в РФ каждый день. Если бы про это рассказывали как именно про авиакатастрофы — все сидели бы по своим углам, носили бы маски, а  90% претензий к прививкам заключалось бы в «Почему так мало прививок, моя очередь дойдет только через месяц!». Но мы имеем страну с жутчайшим количеством антипрививочников, которое со стороны наверняка кажется развитым странам чудовищным средневековьем и в очередной раз загоняет имидж РФ кудато в сторону самых дремучих африканских fail-state'ов. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.